3 мая 2023 / 14:49

В российских школах введут профориентационные родительские собрания

Их будут проводить не менее двух раз в год в совокупности с другими профориентационными мероприятиями.

В российских школах введут профориентационные родительские собрания
Источник фото:
Катунь 24

Единую систему профориентации школьников, начиная с 6 класса, внедрят в учебных заведениях с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ.

С докладом о внедрении данной системы выступил министр просвещения России Сергей Кравцов на совещании Владимира Путина с членами правительства. Он пояснил, что наряду с профильными классами в школах появятся программы профессионального обучения. Подобная практика успешно реализуется в ряде регионов центральной России.

Благодаря развитию системы «профориентационный минимум» появится возможность обучения школьников в колледжах и на предприятиях. Ребята смогут получить свидетельство о профессии государственного образца и на его основании трудоустроиться. Также школьники будут посещать экскурсии на производство, тематические выставки, дни открытых дверей в колледжах и вузах.

На различные профориентационные мероприятия будет выделяться один час в неделю.

Помимо этого, каждая школа страны будет проводить не менее двух родительских собраний в год на тему профориентации детей.  

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 15:48

В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Источник фото:
Катунь 24

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.

Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.

Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.

Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.