29 апреля 2023 / 10:40

Российские ученые изобрели уникальный материал, быстро останавливающий кровотечение

Его можно использовать в качестве местного гемостатика, в регенеративной медицине и тканевой инженерии.

Новаторами стали учёные Политехнического университета и Института высокомолекулярных соединений РАН. На базе СПбПУ они создали биосовместимый гемостатический материал из хитозановых нитей. О разработке сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу СПбПУ.

Главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ рассказала о необычном получении материала, взятого за основу разработки.

«Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — уточняет  Вера Кодолова-Чухонцева.

Экспериментальным путем ученые получили материал с теми характеристиками, которые необходимы для его применения в медицине.

Руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ Владимир Юдин рассказал о ходе экспериментов.

«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. Наш материал сопоставим с зарубежными аналогами и даже и превосходит конкурентов», — сообщил доктор физико-математических наук.

Статьи о научной разработке уже опубликованы в нескольких авторитетных научных журналах. В продажу материал поступит после прохождения сертификации.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.