29 апреля 2023 / 10:40

Российские ученые изобрели уникальный материал, быстро останавливающий кровотечение

Его можно использовать в качестве местного гемостатика, в регенеративной медицине и тканевой инженерии.

Российские ученые изобрели уникальный материал, быстро останавливающий кровотечение
Источник фото:
unsplash.com

Новаторами стали учёные Политехнического университета и Института высокомолекулярных соединений РАН. На базе СПбПУ они создали биосовместимый гемостатический материал из хитозановых нитей. О разработке сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу СПбПУ.

Главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ рассказала о необычном получении материала, взятого за основу разработки.

«Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — уточняет  Вера Кодолова-Чухонцева.

Экспериментальным путем ученые получили материал с теми характеристиками, которые необходимы для его применения в медицине.

Руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ Владимир Юдин рассказал о ходе экспериментов.

«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. Наш материал сопоставим с зарубежными аналогами и даже и превосходит конкурентов», — сообщил доктор физико-математических наук.

Статьи о научной разработке уже опубликованы в нескольких авторитетных научных журналах. В продажу материал поступит после прохождения сертификации.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 18:57

44-я сессия АКЗС: новые законы, социальная поддержка и планы на бюджет – 2026

Новый налоговый режим для малого бизнеса вводят в Алтайском крае с 2026 года, гостевые дома региона внесут в специальный реестр, Краевой больнице скорой медицинской помощи № 2 присвоили имя знаменитого врача Зиновия Баркагана. Эти и другие темы 44-й сессии АКЗС в нашем обзоре.

Новый налоговый режим для малого бизнеса вводят в Алтайском крае с 1 января 2026 года. В ходе 44-й сессии АКЗС 25 сентября депутаты приняли закон об автоматизированной системе упрощённого налогообложения. Предприниматели, использующие этот режим, освобождены от уплаты страховых взносов и обязанности предоставлять декларацию.

«Смысл такой же, как и в классической упрощённой системе налогообложения, только ставки чуть выше: 8 % по доходам и 20 % – доходы минус расходы. Но при этом отсутствует необходимость уплаты страховых взносов, помимо взносов в ОМС. Это по логике законодателя должно облегчить налоговое бремя тех налогоплательщиков, которые захотят перейти на «АвтоУСН», – объяснил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.

В числе требований к плательщикам «АвтоУСН» – выручка до 60 миллионов рублей в год, не более пяти работников в штате и выплата заработной платы в безналичной форме.

Также в регионе с 1 октября начнётся эксперимент по развитию гостевых домов. Это федеральный тренд. Он должен помочь навести порядок в отрасли, в первую очередь создать реестр таких мест размещения. Всего их в крае около 350. Закон не только упорядочит этот вид бизнеса, но и принесёт самим предпринимателям устойчивый поток клиентов, так как туристы будут уверены в качестве сервиса, считают законодатели.

«Должны быть определённые условия: смена постельного белья, наличие полотенец, наличие санузла с горячей водой, интернета, места приёма пищи. То есть это всё прописано и фактически вводит определённый стандарт», – сказал председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов.

Краевой больнице скорой помощи № 2 присвоили имя Зиновия Соломоновича Баркагана, основоположника клинической медицины на Алтае. С инициативой увековечить память о знаменитом докторе выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. В этом году исполняется сто лет со дня рождения медика.

«Мы понимаем, что это будет мотивировать коллектив на профессиональные достижения, это увековечит память нашего великого учёного с мировым именем. Такие люди, которые прославили Алтай, Сибирь и Россию, должны оставаться в памяти людской», – считает председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко.

Председатель АКЗС Александр Романенко, подводя итоги сессии, рассказал о подготовке к принятию проекта бюджета Алтайского края на 2026 год и плановый период. Разумеется, главный финансовый документ региона сохранит социальную направленность. Конкретные параметры будут позже, однако уже известно об инициативе по дополнительной поддержке многодетных семей.

«Мы сегодня выдаём компенсационную выплату взамен земельных участков для граждан, которые имеют четырёх детей. Сегодня готовится документ, он будет внесён Виктором Петровичем Томенко, чтобы такое право распространить и на семьи в Алтайском крае, в которых трое детей. Это один из социальных блоков, который будет учтён в расходной части предстоящего финансового документа», – сказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Также Александр Романенко подчеркнул, что в бюджете будет предусмотрена индексация заработных плат работников бюджетной сферы: это касается и тех, кто попадает под действие указов президента Российской Федерации, так и других категорий бюджетников.