Российские ученые изобрели уникальный материал, быстро останавливающий кровотечение
Его можно использовать в качестве местного гемостатика, в регенеративной медицине и тканевой инженерии.
Новаторами стали учёные Политехнического университета и Института высокомолекулярных соединений РАН. На базе СПбПУ они создали биосовместимый гемостатический материал из хитозановых нитей. О разработке сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу СПбПУ.
Главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ рассказала о необычном получении материала, взятого за основу разработки.
«Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — уточняет Вера Кодолова-Чухонцева.
Экспериментальным путем ученые получили материал с теми характеристиками, которые необходимы для его применения в медицине.
Руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ Владимир Юдин рассказал о ходе экспериментов.
«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. Наш материал сопоставим с зарубежными аналогами и даже и превосходит конкурентов», — сообщил доктор физико-математических наук.
Статьи о научной разработке уже опубликованы в нескольких авторитетных научных журналах. В продажу материал поступит после прохождения сертификации.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















