27 апреля 2023 / 19:20

В Барнауле прошла апрельская сессия краевого Законодательного Собрания

Детям войны — выплаты, самострои узаконить, подросткам на пляжи без взрослых не ходить. Парламентарии приняли ряд законопроектов, которые повлияют на жителей региона. Подробнее о новых постановлениях узнала «Катунь 24».

В Барнауле прошла апрельская сессия краевого Законодательного Собрания

85 тысяч жителей края получат выплату – 2000 рублей. Материальную поддержку из регионального бюджета окажут детям войны ко Дню Победы. Инициативу губернатора Виктора Томенко поддержали депутаты на апрельской сессии АКЗС. Выплата будет ежегодной.

«Наша категория, наши дети войны: те, кто прошел действительно очень тяжелое время в детстве, потом восстанавливали нашу страну, получат эту выплату к 9 мая. Не надо никаких заявлений, все данные этой категории есть», — рассказала председатель комитета по социальной защите населения АКЗС Ирина Солнцева.

Подросткам запретили в любое время суток посещать водоемы без сопровождения взрослых. Доступ закроют и в компьютерные залы, но только в ночное время. Депутаты внесли поправки в краевой закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах». Также детям запретили находиться в местах употребления никотиносодержащих продуктов и аварийных зданиях.

 «Мы понимаем, что на всех водоемах не будет стоять проверяющий, который будет проверять, один ребенок или со взрослыми. Если мы говорим о таких местах, то здесь мы надеемся и на бдительность взрослых, окружающих, которые смогут сообщить, что дети находятся в аварийном здании. Мы прекрасно понимаем, что это может сопрягаться с опасностью для их жизни и здоровья. В этой части, безусловно, заявительный порядок реагирования», — поделился заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Депутаты дали барнаульцам ещё восемь лет на то, чтобы узаконить участки под самостроями, возведенными до 14 мая 1988 года. Поправки внесли в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков». Расширен перечень документов, которые можно предъявить, чтобы подтвердить свои права на участок.

«Более сотни граждан, которые получили пока отказы, в том числе в городе Барнауле, из-за того, что не смогли подготовить достаточный перечень документов, смогут обратиться, права свои на земельный участок подтвердить и потом, следующим этапом, узаконить жилой дом. Перед нами появляется настоящий хозяин. Значит, он не только собственник, но еще и налогоплательщик, потому что и за землю, и за жилое строение он же будет в казну как следует вносить соответствующие платежи», — сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям АКЗС Антон Васильев.

В АКЗС единогласно выступили за досрочную пенсию для инструкторов физвоспитания в детсадах. Депутаты решили направить обращение в правительство России. Федеральное законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию по старости для лиц, осуществляющих преподавательскую деятельность. Однако есть одно «но».

«Там нет должности инструктора по физической культуре, физическому воспитанию в детских садах. Хотя, например, руководитель физического воспитания там есть, и он имеет право выхода на пенсию досрочно. При этом должность «инструктор по физическому воспитанию» относится к должностям педагогическим», — добавил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Выплаты для почётных граждан Алтайского края увеличили в несколько раз. С 1 июля они будут ежемесячно получать почти 21 тысячу рублей вместо 8,5 тысячи, как это было ранее. На это из краевого бюджета выделят 1,5 млн рублей.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru