27 апреля 2023 / 19:20

В Барнауле прошла апрельская сессия краевого Законодательного Собрания

Детям войны — выплаты, самострои узаконить, подросткам на пляжи без взрослых не ходить. Парламентарии приняли ряд законопроектов, которые повлияют на жителей региона. Подробнее о новых постановлениях узнала «Катунь 24».

В Барнауле прошла апрельская сессия краевого Законодательного Собрания
Источник фото:
Катунь 24

85 тысяч жителей края получат выплату – 2000 рублей. Материальную поддержку из регионального бюджета окажут детям войны ко Дню Победы. Инициативу губернатора Виктора Томенко поддержали депутаты на апрельской сессии АКЗС. Выплата будет ежегодной.

«Наша категория, наши дети войны: те, кто прошел действительно очень тяжелое время в детстве, потом восстанавливали нашу страну, получат эту выплату к 9 мая. Не надо никаких заявлений, все данные этой категории есть», — рассказала председатель комитета по социальной защите населения АКЗС Ирина Солнцева.

Подросткам запретили в любое время суток посещать водоемы без сопровождения взрослых. Доступ закроют и в компьютерные залы, но только в ночное время. Депутаты внесли поправки в краевой закон «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах». Также детям запретили находиться в местах употребления никотиносодержащих продуктов и аварийных зданиях.

 «Мы понимаем, что на всех водоемах не будет стоять проверяющий, который будет проверять, один ребенок или со взрослыми. Если мы говорим о таких местах, то здесь мы надеемся и на бдительность взрослых, окружающих, которые смогут сообщить, что дети находятся в аварийном здании. Мы прекрасно понимаем, что это может сопрягаться с опасностью для их жизни и здоровья. В этой части, безусловно, заявительный порядок реагирования», — поделился заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

Депутаты дали барнаульцам ещё восемь лет на то, чтобы узаконить участки под самостроями, возведенными до 14 мая 1988 года. Поправки внесли в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков». Расширен перечень документов, которые можно предъявить, чтобы подтвердить свои права на участок.

«Более сотни граждан, которые получили пока отказы, в том числе в городе Барнауле, из-за того, что не смогли подготовить достаточный перечень документов, смогут обратиться, права свои на земельный участок подтвердить и потом, следующим этапом, узаконить жилой дом. Перед нами появляется настоящий хозяин. Значит, он не только собственник, но еще и налогоплательщик, потому что и за землю, и за жилое строение он же будет в казну как следует вносить соответствующие платежи», — сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям АКЗС Антон Васильев.

В АКЗС единогласно выступили за досрочную пенсию для инструкторов физвоспитания в детсадах. Депутаты решили направить обращение в правительство России. Федеральное законодательство предусматривает досрочный выход на пенсию по старости для лиц, осуществляющих преподавательскую деятельность. Однако есть одно «но».

«Там нет должности инструктора по физической культуре, физическому воспитанию в детских садах. Хотя, например, руководитель физического воспитания там есть, и он имеет право выхода на пенсию досрочно. При этом должность «инструктор по физическому воспитанию» относится к должностям педагогическим», — добавил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Выплаты для почётных граждан Алтайского края увеличили в несколько раз. С 1 июля они будут ежемесячно получать почти 21 тысячу рублей вместо 8,5 тысячи, как это было ранее. На это из краевого бюджета выделят 1,5 млн рублей.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 20:12

Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае

«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.

По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной,  главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.

«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.

Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:

По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.

«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.