Дзюдоисты со всей страны соревнуются в Барнауле за возможность попасть в престижную лигу
Всероссийские соревнования по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет проходят в Барнауле. Турнир на призы заслуженного мастера спорта России Ивана Нифонтова краевая столица принимает уже пятый год подряд. Для спортсменов это возможность попасть в «Динамовскую лигу дзюдо».

Попасть в финал «Динамовской лиги» — такая возможность есть у участников Всероссийских соревнований по дзюдо в Алтайском крае. В турнире на призы заслуженного мастера спорта России, бронзового медалиста Олимпиады в Лондоне барнаульца Ивана Нифонтова борются юноши и девушки до 18 лет. Спортсмены, набравшие наибольшее количество очков по итогам турнира, попадут в престижную лигу.
Краевая столица принимает турнир уже пятый год подряд. В этот раз побороться за звание лучших приехали 600 спортсменов из 10 регионов: Магаданской, Новосибирской, Тюменской областей и других. Капитан сборной Алтайского края до 18 лет Василий Кашлев рассчитывает на победу.
По словам спортивного директора Федерации дзюдо России, алтайская школа всегда славилась своими спортсменами. Однако в последние 10 лет в этом виде боевых искусств в регионе наблюдался спад. А Иван Нифонтов стал одним из тех, кто помог сборной Алтайского края вновь выйти вперед.
Завтра, 22 апреля, пройдут уже краевые соревнования по дзюдо среди мальчиков и младших юношей. Их посвятят Победе в Великой Отечественной войне и 100-летию общества «Динамо». А в ноябре в Алтайском крае пройдет первенство России до 18 лет, где будут отбирать кандидатов в сборную страны.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.