Губернатор Виктор Томенко: 80 % средств инфраструктурных бюджетных кредитов в Алтайском крае направляется на развитие дорог
Об этом глава региона рассказал сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции с редакторами районных СМИ.

Алтайский край суммарно с 2022 по 2024 годы получит 12 млрд рублей бюджетных инфраструктурных кредитов под 3 % годовых на 15 лет. Заявка региона ранее была одобрена Правительством России.
«Поступающие деньги мы превращаем в объекты, которыми пользуемся уже сегодня. Те новые предприятия, рабочие места, объекты экономики, которые появятся благодаря развитой инфраструктуре, начнут работать, давать работу людям, а бюджету — налоги, будут нам источниками для возвращения кредитных средств. Из этого общего объёма мы уже получили чуть больше 3 млрд рублей в прошлом году, в этом году получим почти 6 млрд рублей. И еще где-то около 3 млрд — в следующем, 2024-м году. Примерно 80 % этих средств как раз пойдут на дорожную инфраструктуру: трассы, подъезды, съезды, мосты и так далее — всё в общую копилку. В целом объём дорожных работ огромный, если говорить километрами, то ежегодно 800-900 км автомобильных дорог ремонтируется, приводится в нормативное состояние», — рассказал Виктор Томенко.
На сегодняшний день в крае менее 40 % всей протяжённости автомобильных дорог соответствует нормативу. К 2024 году поставлена задача привести в нормативное состояние больше половины 51 % дорог. По словам губернатора, регион движется в графике выполнения работ, и даже превысит объём взятых на себя перед правительством, Минтрансом и федеральным дорожным агентством обязательств.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.