Губернатор наградил оператора машинного доения в Алтайском крае
Награду получила жительница Косихинского района Ольга Чурсина.

Алтайский край – в ТОП-5 регионов России по производству молока. Больше миллиона тонн сырья в год вырабатывают на местных предприятиях. Причина лидирующих позиций, в том числе квалифицированные специалисты. Правительства страны и региона высоко оценивают их труд, регулярно вручают высокие награды. В этом году почетную грамоту от губернатора Алтайского края получила оператор машинного доения Ольга Чурсина, которая предана профессии уже 30 лет.
Ольга работает в сельскохозяйственном предприятии имени Германа Титова, в Косихинском районе. Каждую из 50 подопечных буренок знает по имени, к каждой у нее свой особый подход.
«Мама работала, и я стала работать. С 19 лет здесь. С мамой ходила, училась. Люблю теперь коров, работаю», — рассказала оператор машинного доения Ольга Чурсина.
Ольга на предприятии практически каждый день с 5 по 10 утра. Когда заканчивается дойка, есть несколько часов на то, чтобы отдохнуть, заняться своими делами до вечерней дойки. В 16:00 Ольга вновь спешит к коровам. Оператор машинного доения – работа не из легких, но женщина свою профессию любит. Ее вклад в развитие сельскохозяйственного производства высоко оценивают на региональном уровне. В этом году Ольгу наградили почетной грамотой губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд.
Это сельскохозяйственное предприятие – одно из крупнейших в районе. Оно дает рабочие места 80 местным жителям. Еще бы: 1156 голов нуждаются в каждодневном уходе. На предприятии создают все условиях для того, чтобы облегчить труд рабочих, включая операторов машинного доения.
«Труд облегчается, во-первых, появились молокопроводы. Это намного легче. С доярки нагрузка снялась сразу. То она эти бачки носила, потом молоко в холодильник уносила. Сейчас она помыла корову, подцепила аппарат, отдоилась, аппарат на место унесла и домой, все», — поделился начальник животноводческого комплекса им. Титова Виталий Шлепин.
Чем выше надои, тем больше зарплата, рассказывает начальник. Поэтому каждый оператор машинного доения заинтересован в том, чтобы подопечные буренки давали больше молока. В ход идет тщательная забота: от мытья до доброго слова и ласки. Даже дойка проходит под музыку: и рабочим веселее, и коровам.
Барнаульский витражист открыла первую студию для жителей Алтайского края
В новой студии Елизаветы Замаевой каждый сможет попробовать себя в работе со стеклом.
Витраж для Елизаветы – это семейное дело. С раннего детства она проводила время в мастерской, где могла рисовать, лепить и экспериментировать с разными материалами. Именно мама стала для нее главным вдохновением и примером для творчества.
Сегодня Елизавета работает в нескольких техниках. Она владеет техникой тиффани – спайкой стекла оловом, фьюзингом, когда стекло плавится и соединяется в печи, а также лэмпворком – искусством создания стеклянных украшений на огне, где стекло нагревается и формируется вручную в нужные формы.
При этом художница признается, что у нее нет любимой техники. Главное в творчестве – разнообразие и свобода. Идея открыть собственную студию возникла спонтанно: многие спрашивали, где можно научиться работать со стеклом, и Елизавета решила дать людям такую возможность.
В новой студии проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Посетители смогут освоить тиффани, фьюзинг и мозаичное искусство, создавать украшения и декоративные элементы из стекла под руководством профессионала.