Паспорта гражданина Российской Федерации вручили 30 юным барнаульцам в торжественной обстановке
Все – активисты и участники Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».

Жительница Барнаула Мария Ардашева девять лет в спортивно-бальных танцах. Девушка – победительница соревнований различного уровня, одна из лучших в стране в своем деле. Сегодня Мария получает паспорт гражданина Российской Федерации. В такой волнительный момент рядом семья: мама, папа и сестра.
«Когда я получу паспорт сегодня, я буду хранить его аккуратно в обложке. А также очень счастлива, что с помощью него я смогу теперь самостоятельно летать на соревнования и просто отдыхать куда-то, может быть, по России. Очень для меня важно, что в такой торжественной обстановке его получаю. Памятно. Буду всем рассказывать, гордиться», — говорит участница российского движения «Движение Первых» Мария Ардашева.
У Марии тренировки каждый день. Но она, как и все собравшиеся в зале, – активистка, успевает заниматься общественной работой. Все 30 ребят – участники Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Все уже в 14 лет достигли успехов в учебе, спорте и в социально значимой деятельности. Сегодня, в День космонавтики, они получают паспорта гражданина России в торжественной обстановке.
«Мы уверены, что эти ребята принесут еще очень много пользы в нашем обществе, стране, крае. Движение ширится, оно многофункционально. Разные направления. Конечно, мы очень рады, что мы один из тех регионов, в которых сегодня реализуется целый ряд направлений деятельности, которые в дальнейшем должны распространиться на всю страну», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.
Участники произнесли торжественное обещание на верность Российской Федерации и соблюдение законов. Торжественная церемония вручения паспортов стала возможна благодаря «Движению первых». Оно организовало акцию «Мы – граждане России» при поддержке Министерства внутренних дел страны.
«Сегодняшняя акция «Мы – граждане России». Мы в 10 первых регионах, которые данную акцию начинают реализовывать, остальные присоединятся позже. И теперь это будет ежемесячная акция, в рамках памятных дат мы будем собирать ребят, включать в деятельность движения и приобщать именно к торжественному и значимому пониманию, что есть паспорт, что это новые возможности и новые обязанности гражданина Российской Федерации», – подчеркнула председатель Совета регионального отделения движения детей и молодежи «Движение Первых» Ирина Рыбина.
Следующая памятная дата – 19 мая. В День пионерии отличникам, активистам и участникам «Движения первых» вручат паспорта в торжественной обстановке. Чтобы ребята запомнили этот момент на всю жизнь.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















