10 апреля 2023 / 17:34

Сезон активности клещей в Алтайском крае начался раньше, чем в прошлом году

Пик активности прогнозируется в мае.

Сезон активности клещей в Алтайском крае начался раньше, чем в прошлом году

30 марта 2023 года в Алтайском крае начался сезон активности клещей. Это на пять дней раньше прошлогоднего срока. Как сообщает региональный Роспотребнадзор, уже четверо жителей из разных районов обратились в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей, в том числе трое детей до 14 лет. Врачи наблюдают за их состоянием и ввели иммуноглобулин.

В регионе готовятся к организации акарицидной обработки, администрации муниципальных образований, баз отдыха, санаториев и парков получили предписания о необходимости расчистки территорий и акарицидной обработки. Опасность пострадать от клещей сохранится весь теплый период года, поэтому специалисты рекомендуют носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять репелленты. В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и ввести иммуноглобулин в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща.

Контактные данные вирусологической лаборатории, пунктов серопрофилактики и травмпунктов можно посмотреть на сайте краевого ведомства.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.