Автоматическое оповещение пчеловодов о химобработке полей предлагают сделать в Алтайском крае
Такое предложение аграрный комитет АКЗС направит в Государственную Думу.

В Алтайском крае приняли поправки в Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», сообщает пресс-служба АКЗС. Изменения касаются установления конкретных сроков оповещения аграриями пчеловодов об обработке посевов пестицидами и агрохимикатами.
Новые нормы обсудили 28 марта 2023 года на совещании в краевом парламенте, где приняли участие представители министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии, прокуратуры, общественных организаций и представителей пчеловодческой отрасли. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов напомнил, что поправки были инициированы Алтайским Заксобранием в 2021 году.
По новым нормам, сельхозтоваропроизводители должны оповещать пчеловодов не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 дня до проведения работ с применением пестицидов и агрохимикатов. Для оповещения пчеловодов предлагается использовать государственные и региональные информационные системы. Принятие нормы с учетом предложения депутатов Алтайского края позволит внести изменения в региональное законодательство и предотвратить отравления пчел.
На совещании также была озвучена проблема незарегистрированных пчеловодов, которые используют обязанность оповещать об обработке в корыстных интересах. Чтобы урегулировать этот вопрос, пчеловодам будет обязательно письменно уведомлять собственников земель и арендаторов о месте размещаемой на медосбор пасеки. Далее это предложение направят в Государственную Думу.
205 млн рублей направят на модернизацию теплостанции в Рубцовске
До конца года в Рубцовске продолжится реконструкция химического цеха Южной тепловой станции. Помимо замены оборудования, специалисты отремонтируют само здание, сообщает СГК.

Реконструкция включает в себя работы по замене ионообменных фильтров (в том числе для наиболее полного удаления солей из химически очищенной воды), изменению схемы и порядка работы оборудования. Также будет произведен монтаж баков запаса умягченной воды.
На теплостанции уже установили два подогревателя исходной воды, которые повысят качество работы ионообменных материалов и степени очистки. Также для разделения схем подпитки паровых котлов и теплосети в строй ввели три новых насоса.
В дальнейшем специалистам предстоит смонтировать два бака запаса химически очищенной воды объемом по 1000 кубометров. В результате вода, подаваемая для подпитки паровых котлов, будет подвергаться дополнительной обработке, что повысит ее качество и, как следствие, надежность работы котельного оборудования. Кроме того, вырастет производительность водоподготовительной установки, появится возможность иметь запас умягченной воды.