06 апреля 2023, 14:06

Автоматическое оповещение пчеловодов о химобработке полей предлагают сделать в Алтайском крае

Такое предложение аграрный комитет АКЗС направит в Государственную Думу.

В Алтайском крае приняли поправки в Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», сообщает пресс-служба АКЗС. Изменения касаются установления конкретных сроков оповещения аграриями пчеловодов об обработке посевов пестицидами и агрохимикатами.

Новые нормы обсудили 28 марта 2023 года на совещании в краевом парламенте, где приняли участие представители министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии, прокуратуры, общественных организаций и представителей пчеловодческой отрасли. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов напомнил, что поправки были инициированы Алтайским Заксобранием в 2021 году.

По новым нормам, сельхозтоваропроизводители должны оповещать пчеловодов не ранее чем за 10 и не позднее чем за 3 дня до проведения работ с применением пестицидов и агрохимикатов. Для оповещения пчеловодов предлагается использовать государственные и региональные информационные системы. Принятие нормы с учетом предложения депутатов Алтайского края позволит внести изменения в региональное законодательство и предотвратить отравления пчел.

На совещании также была озвучена проблема незарегистрированных пчеловодов, которые используют обязанность оповещать об обработке в корыстных интересах. Чтобы урегулировать этот вопрос, пчеловодам будет обязательно письменно уведомлять собственников земель и арендаторов о месте размещаемой на медосбор пасеки. Далее это предложение направят в Государственную Думу.

11:31 22 июня 2024 Алтай