Ветеринар рассказал, как защититься от бездомных собак
При встрече с бродячим животным необходимо прижаться к чему-то и стоять неподвижно. Лучше всего взять в руки палку или камень. К собакам ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной и убегать от них. Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на ветеринара Евгения Цыпленкова.

4 апреля отмечают Всемирный День бездомных животных. Этот праздник был создан, чтобы показать сострадание и заботу о братьях наших меньших, а также предпринять действия по улучшению жизни бродячих животных. Данная проблема актуальна для жителей и больших, и маленьких городов.
Ведь встреча с бездомной собакой может привести к травмам и даже смерти. Как обезопасить себя в такой ситуации рассказал ветеринар Евгений Цыпленков.
Специалист напомнил, что собаки боятся угрозы смерти, поэтому нужно сделать так, чтобы животное начало испытывать страх перед тем, на кого собирается напасть. Для этого необходимо взять в руки палку, камень или куртку. Также ветеринар отметил, что от животного нельзя убегать и поворачиваться к нему спиной, лучше к чему-нибудь прижаться и не делать резких движений.
Евгений подчеркнул, что для защиты людей от агрессивных собак необходима надлежащая работа государственных служб, которые должны заниматься отловом и стерилизацией бездомных животных. В частности, после кастрации кабели становятся менее агрессивными, подытожил Цыпленков.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.