28 марта 2023 / 17:34

Заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь: Нам важно сейчас иметь на восточных рубежах такого надежного партнера, как Амурская область

Подведены первые итоги визита в Амурскую область.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь: Нам важно сейчас иметь на восточных рубежах такого надежного партнера, как Амурская область

Отношения Алтайского края и Амурской области были в центре внимания на прошлой неделе в Благовещенске. Там завершилась двухдневная рабочая поездка делегации региона под руководством заместителя председателя правительства Алтайского края, руководителя администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталия Снесаря.
Для представителей алтайского бизнеса в сфере машиностроения, продуктов питания, сельского хозяйства, пожаротушения и других отраслей была организована зона B2B-переговоров с амурскими предприятиями для налаживания новых контактов.

Делегация Алтайского края посетила судостроительный завод им. Октябрьской революции, Благовещенский ремонтно-механический завод, космодром Восточный, Амурский ГХК, ТЛТ КАНИКУРГАН, МЭЗ «Амурский» в Белогорске и животноводческий комплекс «Луч» в Ивановке, семенной завод «Соя-АНК», сыроварню Агриппины, производственный комплекс «Серышевский» и кондитерскую фабрику «Зея».

Подведены первые итоги визита в Амурскую область.

Котельный завод «Промкотлоснаб» сотрудничает с Амурской областью больше 10 лет – продает здесь свою продукцию. А в 2018 году в Благовещенске был открыт филиал предприятия «Дальневосточный». Сегодня он производит для малой энергетики области 70 котлов в год. И если раньше для монтажа приезжали специалисты из Алтайского края, то сейчас такие специалисты есть на месте. По словам генерального директора холдинга «Группа ПКС» Павла Кравченко, теперь появилась необходимость в региональном складе, где будут храниться продукция и запасные части для ее ремонта.

«Именно этим вопросом я сейчас и занимаюсь – ищу по выгодной цене производственную площадку под склад. Провел переговоры с Минэкономразвития, там мне обещали помочь. Поэтому считаю, что для бизнеса в продвижении продукции и решении вопросов, связанных с ее реализацией в других регионах, это большая поддержка со стороны органов исполнительной власти», — отметил Павел Кравченко.

Согласен с этим мнением и директор по коммуникациям ООО «Технологии металлообработки» Сергей Государкин. Он считает, когда органы власти официально представляют бизнес-сообщество, другая сторона к ним прислушивается и охотно идет на контакт.

Компания «Технологии металлообработки» два года назад стала производить сельхозоборудование: бороны, погрузчики универсальные, грабли, захваты, отвалы, ковши, вилы и прочее. Для их реализации нужны покупатели. Поездка в составе делегации в Амурскую область позволила представителю предприятия провести переговоры с Министерством сельского хозяйства Амурской области, компанией «Благовещенскагротехснаб»; презентовать свою продукцию, найти потенциальных потребителей. Так, заинтересовался сельхозоборудованием, которое производит предприятие, директор крупного животноводческого комплекса «Луч», которое сейчас очень активно развивается. Сергей Государкин обменялся контактами с руководителем комплекса для дальнейшего сотрудничества.

По словам начальника отдела продаж ООО «АлтайТент» Евгения Котова, во время поездки проведены переговоры с потенциальным партнерами по строительству в Амурской области стальных тестовых конструкций. Так, с АО «Луч» состоялся разговор по строительству с помощью «АлтайТента» склада и телятника; с ООО «Союз» — четырех складов и двух тёплых гаражей . АО «Славянское торговое содружество» заинтересовалось продукцией завода и ждёт коммерческое предложение по быстровозводимым ангарам, теплицам и купольным конструкциям для глэмпинга. АО «Димское» уже эксплуатирует с 2020 года склад «АлтайТента» и планирует строительство в этом году еще одного склада и телятника. Напомним, алтайский завод производит, монтирует и продает сборные быстровозводимые каркасно-тентовые конструкции из ПВХ.

Директор ООО «Вкус Алтая» Наталья Куликова заинтересована в реализации на территории Амурской области продукции компании: мясных снеков, закусок и чипсов из мяса, колбас полукопченых, сала и др. Директор провела переговоры и обсудила условия сотрудничества с руководством сети пивных магазинов разливного пива «Пивоваров», торговых сетей «Авоська», Fresh Market. Через 3 месяца, когда будут готовы оптовые склады, компания «Славянское торговое содружество» готова заключить дилерский договор с ООО «Вкус Алтая». Во время посещения производственного комплекса «Серышевский» Наталье Куликовой показали процесс производства колбас, рассказали о его технологии.

Цель поездки регионального менеджера компании «Вэллфуд» Любови Голубевой – найти новых контрагентов для оптовых поставок мукомольно-крупяной продукции. Ей удалось встретиться и договориться о поставке пробных партий муки ООО «Белхлеб»; круп — сетями супермаркетов «Авоська», «Кэш&Кэрри», «Прима».

Рабочий визит состоялся в соответствии с утверждённым губернатором Виктором Томенко планом участия правительства Алтайского края в международных и межрегиональных мероприятиях на 2023 год.

По словам начальника отдела департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елены Плутовой, в 2021 году рабочих выездов делегаций Алтайского края с участием официальных лиц и деловых кругов было организовано в пять российских регионов: Республику Крым, Хабаровский край, Тюменскую, Свердловскую и Сахалинскую области, участниками которых стали более 70 предприятий и организаций нашего региона.

«Особое внимание в рамках таких мероприятий уделяется организации прямых переговоров между предпринимателями Алтайского края и потенциальными контрагентами, что позволяет достичь наибольшей эффективности и практической отдачи от нашей совместной работы. Кроме того, для нас, как организаторов этой работы, очень важным является обмен опытом и знаниями с коллегами на местах в организации мероприятий, направленных на укрепление и развитие всесторонних межрегиональных связей», — отметила Елена Плутова.

«Одним из главных приоритетов в нашем сотрудничестве считаем сферу логистики. Алтайский край, как и Амурская область, является приграничным регионом. Мы в большей степени развернуты на республики центральной Азии и готовы предоставить наш транзитный потенциал для амурских компаний. В свою очередь, для нас большой интерес представляет китайский рынок. Учитывая поставленную на государственном уровне задачу переориентации на восток, нам крайне важно сейчас иметь на восточных рубежах такого надежного партнера, как Амурская область», — подвел итоги работы делегации Алтайского края Виталий Снесарь.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 20:22

Барнаульский хор впервые исполнил песню, подаренную космонавту Герману Титову 57 лет назад

Песня, подаренная космонавту Герману Титову более полувека назад, долгие годы оставалась в тишине. В день рождения второго космонавта планеты она впервые прозвучала на его родине — в Полковниково.

Эта история зародилась при подготовке сюжета ко Дню космонавтики. Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» заглянула в фонды музея второго космонавта планеты, Героя Советского Союза Германа Титова — туда, где бережно хранятся его личные вещи и малоизвестные документы. Среди тетрадей, пластинок и старых печатных машинок хранилось музыкальное произведение, которое не звучало более полувека.

В 1967 году, в преддверии Дня Победы, сокурсник отца космонавта Степана Павловича Титова по Московской консерватории Алексей Вирцев сделал необычный подарок Герману Титову — песню «Россия — любимая земля» с текстом и нотами. В 2007 году рукопись композиции передала в дар Мемориальному музею Германа Титова его сестра Земфира Степановна. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Катунь 24» предложил воссоздать музыкальное произведение.

«Эта композиция для большого академического хора. Когда хор с оркестром поют, они создают максимальное эмоциональное состояние. Гордость за страну. Песня всё-таки про Россию», — сказал композитор, аранжировщик Эльдар Багиров.

Корреспонденты телеканала «Катунь 24» выяснили, что первое упоминание стихов «Россия» было в апрельском выпуске журнала Красной армии «Красноармеец» 1944 года. Их автор — Василий Иванович Лебедев-Кумач. Впоследствии текст был переработан Вячеславом Пятко, а Алексей Вирцев написал музыку. Нам удалось найти и передать в фонд музея оригинальное издание военного времени, журнал «Красноармеец», который стал основой для создания композиции «Россия — любимая земля».

Над проектом работала команда более 50 человек. Аранжировку написал композитор Эльдар Багиров. Барнаульский академический хор имени Александра Тарнецкого её исполнил. Песня была записана на студии Алтайского государственного института культуры, а звукорежиссёры телеканала «Катунь 24» подготовили её финальную версию. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке спортивного комплекса «Титов-Арена».

Песня, хранившаяся более полувека, обрела новое дыхание. Её впервые исполнили публично в день рождения Германа Степановича Титова на его родине. В ней чувствуется связь эпох — прошлого и настоящего. Она зазвучала, чтобы быть услышанной. Чтобы смыслы, которые она несёт, продолжали жить.