24 марта 2023 / 08:02

Ефимов день: традиции и приметы на 24 марта

По приметам на 24 марта судили о том, каким будет лето. В народном месяцеслове дата получила название Антип-зубник, Софрон, Евфимий, Ефимов день, Заря кукушка. Православная церковь сегодня почитает:

  • священномученика Антипы;
  • Евфимия, архиепископа Новгородского;
  • святителя Софрония, епископа Врачанского;
  • святителя Софрония, патриарха Иерусалимского.
Ефимов день: традиции и приметы на 24 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Сегодняшняя дата состоит из парных чисел, поэтому день отлично подходит для сведения и разведения мужчин и женщин. Знахари 24 марта читают заговоры на отвращение мужа к сопернице, привязывают заговоренным дымом мужчину к женщине, лечат болезни желудка, печени и поджелудочной. Все заговоры читают строго до обеда.

Верующие в этот день молились священномученику Антипе, целителю от разных болезней, утешителю зубной боли.

Что можно и чего нельзя делать

Начинаются работы в саду. Можно приступать к перекопке огорода и сада, внесению удобрений, первым посадкам.

Женщинам в этот день поплакать — хорошая примета, особенно на природе или при куковании кукушки. Если поплакать сегодня, весь последующий год слёз будет мало. Особенно это полезно свободным девушкам и женщинам, которые хотят встретить своего суженого, побыстрее выйти замуж.

Существуют и определенные запреты для этого дня:

  1. Если услышали кукушку, нельзя во время её кукования разговаривать, договариваться, произносить обещания – ничего из этого не сбудется.
  2. А вот загадать желание у кукушки, которая только что вернулась с юга и принесла с собой весну, не только можно, но и рекомендуется.
  3. Также в этот день нельзя спрашивать у кукушки «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?» – это к болезни.
  4. Мамам нельзя оставлять ребёнка у родственников или друзей, нужно как можно больше времени провести вместе. В противном случае ребёнок может вырасти капризным.
  5. Нельзя ругаться с родителями – конфликт может оказаться очень острым, ссора затяжной, помириться долго не удастся.
  6. Не рекомендуется желать здоровья или говорить «Здравствуйте!». Таким образом можно не пожелать здоровья, а наоборот – забрать его.
  7. Нельзя у кошки забирать котят даже для того, чтобы поиграть или покормить – к проблемам с родственниками.
  8. Нельзя выбрасывать птичьи потроха – к болезни, а также продавать и покупать яйца – могут быть испорченными.

Приметы и поверья

  1. Если с этого дня холода идут на спад, то лето будет теплое.
  2. Мыши на поля бегут – к неурожайному году.
  3. Если ночью был иней, то днем снегопада не будет.
  4. Пушистый иней предвещает хорошую погоду.
  5. Грачи стаями в небе вьются и стрелой на землю опускаются – к дождю.
  6. Дружный прилет птиц – к холодам и ненастью.
  7. Журавли летят быстро, низко и молча – к непогоде.
  8. Если после обеда дует северный ветер, то, скорее всего, сено в этом году будет сложно заготовить из-за частых дождей в июне.
  9. Вороны стаями на земле сидят – к холодам, посредине дерева – к пасмурной погоде, на верхушках деревьев – к теплу.
  10. Увидели лебедя на пруду? Ждите теплых деньков.
  11. День удачен для гаданий.
  12. Сны с 23 на 24 марта вещие. Ждите их исполнения через двенадцать дней. А вот сновидение, увиденное днем 24 марта, скорее всего, пустое.

24 марта на свет появляются свободолюбивые, активные и энергичные личности. Они постоянно находятся в движении и стараются найти себе занятие по душе. Не терпят лени и бездействия. Их амбициозность и неугомонная энергия становятся примером и источником вдохновения для окружающих. Родившиеся в этот день притягивают к себе удачу.

В качестве талисмана им подходит опал – камень таланта и харизмы. Считается, что он защищает своего владельца от черной магии, порчи и сглаза. Наши далекие предки верили, что волшебный самоцвет способен копить человеческие эмоции. Именно поэтому его рекомендуют носить в удачные жизненные периоды.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.