В Алтайском крае введут региональные доплаты медицинским работникам по аналогии с федеральными мерами поддержки
О поддержке медицинских работников губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал сегодня, 22 марта, в рамках расширенной коллегии Министерства здравоохранения региона. На заседании подвели итоги развития отрасли в прошедшем году и назвали задачи на ближайшую перспективу.

Коллегия прошла с участием представителей федеральных и краевых органов власти, глав муниципалитетов, депутатов АКЗС, общественности.
Виктор Томенко отметил, что 2020-2022 годы для медицины стали временем сложнейших испытаний и поблагодарил всех работников здравоохранения за работу.
Помимо текущих задач губернатор призвал обратить внимание на развитие межведомственного подхода для решения задач в области демографии и сохранения здоровья жителей края, повышение ориентированности на пациентов и конечный результат.
В числе приоритетов остается продолжение работы по ликвидации дефицита медицинских кадров.
«Эта проблема в течение многих лет продолжает остро стоять не только в нашем регионе, и ковидная ситуация её подхлестнула», – отметил он.
По словам Виктора Томенко, принятый год назад в крае план мероприятий по привлечению и закреплению кадров уже приносит определенные результаты.
«Новые меры оказались востребованы, не зря они получили поддержку на всех уровнях, в том числе депутатов. Свыше 200 студентов лечебного дела и педиатрии благодаря бюджетной поддержке перешли с платного обучения на целевое. 18 ординаторам было компенсировано обучение в ординатуре, они отучились и пришли в нашу медицину. Введена целевая подготовка фельдшеров для ФАПов и скорой помощи: обучаются 90 человек с годовой стипендией 50 тысяч рублей. Впервые в 2022 году мы начали компенсировать расходы на профессиональную переподготовку лицам, желающим трудоустроиться в краевые медицинские организации», – напомнил губернатор.
Также впервые в 2022 году установлены выплаты отдельным категориям медицинских работников. Ежемесячные выплаты получают более 90 фельдшеров, свыше 120 участковых врачей и более 25 специалистов особо востребованных специальностей. Из краевого бюджета также получают поддержку порядка 360 наставников.
Компенсация расходов на оплату найма жилых помещений в прошлом году назначена 228 медицинским работникам участковой службы.
«16 марта подписано постановление правительства Алтайского края № 82 об установлении специальных социальных выплат для работников, оказывающих медицинскую помощь, за счет средств краевого бюджета», – сообщил Виктор Томенко. При этом размер краевых выплат аналогичен федеральным. «Получателями выплат станут ещё, помимо того, что установлено федеральными решениями, около 500 медицинских работников. На эти цели на 2023 год запланировано порядка 70 миллионов рублей», – рассказал глава региона.
По словам губернатора, действие постановления распространено с 1 января 2023 года.
«В ближайшее время выплаты будут произведены всем работникам», – рассказал глава региона.
Напомним, что федеральные специальные социальные выплаты в Алтайском крае уже получают более 12 тысяч медработников. Но медпомощь по профилям психиатрия, наркология, фтизиатрия, венерология и др. не входит в программу ОМС.
«Эту проблему мы решили выровнять и закрыть за счет краевого бюджета», — подчеркнул Виктор Томенко.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















