18 марта 2023, 08:02

Конон Огородник: традиции и приметы на 18 марта

В народном месяцеслове 18 марта – Конон-огородник, Конон-градарь, Конон Градник. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Конона Исаврийского и Конона Градаря.

Традиции и обычаи 

К Конону-огороднику крестьяне обращались с просьбой оказать помощь в выращивании овощей. С этого дня принимались пахать огород, даже если на улице ещё была настоящая зима. Верили, что если 18 марта вспахать огород, то будет отменный урожай овощей. Землю не только вспахивали, но и обильно удобряли навозом.

Конон на огород позвал.
В навозе топтаться – болезней не опасаться.
Навоз голыми ногами месить – всякую тяготу в ногах избыть.
На гряды навозишь навоз – зимой не хлебнешь под печным горшком слез.

На заметку. Не стоит забывать, что с навозом нельзя работать в понедельник и 31 числа любого месяц, в противном случае будут ссоры в семье.

Пахали и сеяли на Конона чисто символически, чтобы задобрить святого покровителя дня.

Ещё в этот день на огородах выкапывали три лунки, приговаривая: «Одна для засухи, другая для мошек, третья для червей». Считалось, что после проведения такого ритуала летом огородная зелень не пострадает ни от засухи, ни от мошек, ни от червей, ни от жуков. Делали это скрытно, чтобы дурной глаз порчи не навел.

В сознании крестьян Конон Градарь ассоциировался с градом. В день почитания святого в руки нельзя брать ни грабли, ни вилы, чтобы летом град не побил посевы.

Примечали, что к этому дню появляются первые мухи и бабочки-лимонницы.

На Конона было принято ремонтировать парники и теплицы, а также замачивать семена капусты и помидоров для высадки в закрытые парники. На Руси в давние времена крестьяне всю зиму носили на груди мешочки с сухими семенами. Подвешивали их на тесёмке рядом с нательным крестом. Из семян, предназначенных для посева, нельзя было съесть и зёрнышка, чтобы не стать примером для червей. Перед посевом семена замачивали.

Замачивание – лучший способ ускорить прорастание семян. Для замачивания брали талую снеговую (подходит свежевыпавший чистый снег) или дождевую воду. На 2-3 суток семена заливали небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла, иначе семена могут загнить.

Существует и другая опасность – семена могут высохнуть после испарения воды. Такое может случиться, если в комнате сухой воздух. Чтобы этого не произошло лучше использовать не блюдечко, а небольшую банку, которую на время замачивания закрыть крышкой.

Иногда для замачивания семян применяли неразбавленный сок каланхое или алое. Листья растений за неделю до процедуры выставляли на холод, тогда из них можно было легко выдавить сок, в который не менее чем на сутки опускали семена.

К Конону Исаврийском обращались с просьбой оберегать детей от оспы.

Приметы и поверья

  1. Если на Конона ясно и сухо, то летом не будет града.
  2. Трясогузка раньше обычного вернулась – к теплой весне.
  3. Если грачи на гнезда сели, через три недели нужно выходить на посев.
  4. Мыши завелись в доме и на полях – к неурожайному году.
  5. День подходит для ухода за домашними растениями. Можно заняться пересадкой розмарина или герани.
  6. В этот день поминают людей, умерших неестественной смертью. А также молятся за без вести пропавших, чтобы они нашлись живыми.

18 марта на свет появляются  одухотворенные и мечтательные личности. Они стремятся к комфорту и красоте. Наделены развитой интуицией, которая помогает им предвидеть будущие события. Благодаря этому вокруг них витает атмосфера таинственности и мистицизма. В качестве талисмана им подходят бирюза и опал.

По материалам сайта vsyamagik.ru

11:31 22 июня 2024 Алтай