Демидовские премии вручили в Барнауле
Награждение прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Региональный Демидовский фонд учредил гуманитарную премию в 1993 году. За 30 лет номинации для участников почти не менялись. И сегодня в музее традиционно наградили лучших архитекторов, писателей, художников, краеведов, историков и предпринимателей.
«Критерии у нас традиционные: это, конечно, талантливые произведения, созданные на сцене, созданные в литературе, в живописи. Конечно, это известность автора, многолетнее служение Алтайскому краю. И, разумеется, для номинации «Промышленное производство» одно из условий – это благотворительность, которой занимается это производство», — объяснил директор ГМИЛИКА, руководитель экспертной группы Демидовского фонда Игорь Коротков.
Участвовать в конкурсе могли юридические лица, коллективы или отдельные авторы. В этом году в номинации «литература» премию впервые вручили детскому автору. Юлия Нифонтова пишет книги уже 16 лет.
«Это невероятная, огромная радость, неожиданная радость, большой сюрприз и ещё огромная, огромная ответственность, потому что встать в один ряд с такими известными писателями, лауреатами Демидовской премии прошлых лет, это очень ответственно и немножко даже страшно», — говорит победитель Демидовской премии Юлия Нифонтова.
Лапы и хвосты: кролики
Отгадайте загадку: длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, любит морковку. Правильный ответ — кролик!
В рубрике «Лапы и хвосты» знакомимся с кроликами Алтайского краевого детского экологического центра. Самому старшему по кличке Крош почти 7 лет! Он настоящий долгожитель, хотя кажется крольчонком из-за своего небольшого размера. А ещё здесь со своей женой живёт кролик по кличке Серёга.
Наш корреспондент Анастасия Парфенова съездила в экоцентр и проверила, правда ли хвост кроликов становится длиннее, если за него потянуть. Результаты эксперимента в видео!
Смотрите рубрику «Лапы и хвосты» в программе «Новое утро».




















