17 марта 2023 / 22:08

Демидовские премии вручили в Барнауле

Награждение прошло в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Демидовские премии вручили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Региональный Демидовский фонд учредил гуманитарную премию в 1993 году. За 30 лет номинации для участников почти не менялись. И сегодня в музее традиционно наградили лучших архитекторов, писателей, художников, краеведов, историков и предпринимателей.

«Критерии у нас традиционные: это, конечно, талантливые произведения, созданные на сцене, созданные в литературе, в живописи. Конечно, это известность автора, многолетнее служение Алтайскому краю. И, разумеется, для номинации «Промышленное производство» одно из условий – это благотворительность, которой занимается это производство», — объяснил директор ГМИЛИКА, руководитель экспертной группы Демидовского фонда Игорь Коротков.

Участвовать в конкурсе могли юридические лица, коллективы или отдельные авторы. В этом году в номинации «литература» премию впервые вручили детскому автору. Юлия Нифонтова пишет книги уже 16 лет.

«Это невероятная, огромная радость, неожиданная радость, большой сюрприз и ещё огромная, огромная ответственность, потому что встать в один ряд с такими известными писателями, лауреатами Демидовской премии прошлых лет, это очень ответственно и немножко даже страшно», — говорит победитель Демидовской премии Юлия Нифонтова.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.