Студенты Алтайского края будут изучать «Основы российской государственности»
Новый курс разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина.

Разработать и включить в программы высшего образования новый курс по поручению президента России Владимира Путина до 1 сентября 2023 года должно Минобрнауки. Дисциплина формируется в рамках проекта «ДНК России», который должен объединить учёных страны для междисциплинарной дискуссии по поводу российского мировоззрения. В рамках проекта учёные выявили ценностные ориентиры россиян и на их основании разрабатывают курс. В течение марта во всех федеральных округах страны планируется провести конференции, в рамках которых будет обсуждаться тематическое наполнение и методика преподавания дисциплины.
Накануне встреча учёных Сибири состоялась на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). В диалоге участвовали представители более 40 вузов. Также на конференцию прибыли заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова и научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин.
Межвузовские рабочие группы под руководством экспертов проекта прорабатывали содержание курса, нестандартные подходы к подаче материала и алгоритмы внедрения дисциплины в существующие учебные планы различных направлений подготовки с учётом особенностей вузов.
Как отметил Андрей Полосин, непосредственно вовлечены преподаватели социально-гуманитарных дисциплин вузов со всей страны в разработку курса «Основы российской государственности» – это одно из его ключевых отличий от смежных дисциплин.
«То, что вы знаете, определяет то, что вы делаете. И если в рамках профессиональной подготовки в высшем учебном заведении студент будет получать знания о том, как живёт его страна, как организовано культурное, ментальное пространство многонационального народа России, как это воплощается в политическом устройстве, то есть в гражданских правах и свободах человека, и сможет выбрать в своей профессиональной карьере правильное, нужное ему, приемлемое, интересное решение – вот тогда и случится воплощение в жизнь этих новых знаний. Всё это делается ради будущего. Мы хотим, чтобы будущее наших детей было защищено и было великим», – цитирует научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина пресс-служба НГУЭУ.
Конференция в Новосибирске стала второй из цикла проекта «ДНК России». Предложения сибирских учёных будут учтены при окончательном формировании курса. Предполагается, что он будет включать исторический блок, иметь воспитательную функцию, отражать уникальность нашего государства.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.