15 марта 2023 / 12:54

Бороться с паводком в Алтайском крае готовы почти 7000 человек

Большая вода может прийти в регион уже на следующей неделе. По прогнозам, в конце марта ожидается активное таяние снега в степной зоне и вскрытие рек в южных районах края, что может стать причиной первой волны паводка.

Бороться с паводком в Алтайском крае готовы почти 7000 человек

Как сообщает официальный сайт края, на территории региона риску подтопления подвержены 35 муниципальных образований, 175 населённых пунктов, более 13 тыс. домов с населением 33,2 тыс. человек, 72 объекта социальной сферы и инфраструктуры.

Сейчас гидрологическая обстановка стабильная. Для её контроля будет задействовано 52 стационарных гидрологических поста. Дополнительно будут развёрнуты 16 временных постов. Для мониторинга обстановки запланировано использование беспилотных авиационных систем и космического мониторинга. 

«Из резервного фонда правительства Алтайского края выделено 8 млн рублей на проведение предупредительных противопаводковых мероприятий. Выполнение комплекса запланированных мероприятий позволит повысить защищённость и снизить риски подтопления территорий в случае развития неблагоприятной гидрологической обстановки в населённых пунктах на территории региона», – подчёркивают в пресс-службе правительства региона. 

По данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, в регионе определено 25 участков, где заторы на реках могут осложнить паводковую обстановку. Чтобы минимизировать риски подъёма воды, в 13 районах планируется пилить лёд, в 11 районах чернить, а в Красногорском, Тальменском и Солтонском районах, возможно, будут проведены подрывы льда.

Кроме того, по данным ведомства, в городах и сёлах края, подверженных половодью, расчищают ливневые стоки и прокладывают водоотводные каналы, убирают снег – уже вывезено более 743 тыс. м3, для отсыпки низменных участков хотят использовать 15 тыс. м3 грунта. Также жителями выдаются памятки, с людьми работают сельские старосты. 

«Уточнены планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения с учётом наихудшего развития паводковой обстановки. Подготовлено 427 пунктов временного размещения для отселяемого населения общей вместимостью более 62,5 тыс. человек. В населённых пунктах, которые могут быть отрезаны паводком от большой земли, создаются запасы продуктов, лекарств и предметов первой необходимости», – сообщают в пресс-службе регионального управления МЧС.

В Бийске и Барнауле приготовили 20 комплектов водоналивных рукавных дамб общей протяжённостью 2 км. В 16 районах края проверили готовность 37 гидротехнических сооружений, которые могут представлять опасность во время паводка.

Сформировано 4 оперативные группы МЧС и 39 групп местных пожарно-спасательных гарнизонов. Всего к проведению противопаводковых мероприятий, спасательных и аварийно-восстановительных работ могут привлечь почти 7 тыс. человек и более 1,4 тыс. единиц техники.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.