14 марта 2023 / 18:17

Порядка 53 миллиардов рублей направят на соцвыплаты жителям Алтайского края в 2023 году

Итоги работы Министерства социальной защиты региона в 2022 году подвели 14 марта в Барнауле. В работе коллегии ведомства принял участие губернатор Виктор Томенко.

Порядка 53 миллиардов рублей направят на соцвыплаты жителям Алтайского края в 2023 году
Источник фото:
Катунь 24

Глава региона подчеркнул важность работы социальных работников в условиях проведения специальной военной операции. 2022 год изменил жизни многих семей в России, но особая поддержка требуется родным и близким профессиональных военных и мобилизованных жителей края, которые исполняют воинский долг, защищая Отечество на западных рубежах страны.

«Это невероятным образом сплотило наше общество. И здесь на переднем крае этой работы, безусловно, система социальной защиты, взаимодействия с людьми. Эта работа формировалась в течение всего года. Приобретала формы, которые наиболее оптимальны и дают результат. И она будет продолжаться», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В январе губернатор утвердил комплекс мер поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий, участников спецоперации и их семей. Все льготы и выплаты можно оформить и в соцзащите, и в МФЦ в режиме «одного окна». Всего на эти виды материальной поддержки за год направили около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. 

«В настоящее время задействованы все ресурсы региона для оказания помощи семьям участников СВО. Ведется работа с ветеранскими организациями, муниципалитетами, депутатами. По поручению главы государства о поддержке Комитета семей воинов Отечества принято решение о создании его регионального штаба в Алтайском крае. Уже сегодня штаб включен в систему адресной помощи и социального сопровождения семей», – пояснила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Не остаются в стороне и другие категории жителей края. В регионе за 5 лет государственную помощь на основании социального контракта получили 18 тысяч семей на сумму 1,5 миллиарда рублей. Жители края благодаря этой поддержке создают микропредприятия и рабочие места, особенно это важно для жителей сельской местности. Серьёзно расширены льготы и выплаты для семей с детьми. Также в регионе действует программа льготной газификации – нуждающимся семьям оплачивают не только подведение газа к границам земельного участка, но и компенсируют переоборудование дома под газовое отопление.

По словам Натальи Оськиной, за последние пять лет объем расходов на соцпомощь вырос почти в два раза. Так, в 2017 году на мероприятия в области социальной защиты, труда и занятости направлено 17 миллиардов 400 миллионов рублей, в 2022 году – уже более 32 миллиардов.

Расходы на социальные выплаты увеличились в разы: в 2017 году они составили 20,4 миллиарда рублей, в 2022-м – почти 44 миллиарда. В текущем году планируется финансирование в объеме порядка 53 миллиардов рублей.

За пять лет значительно улучшилась материально-техническая база подведомственных учреждений, повысились комфортность и качество социальных услуг. 1 миллиард 756 миллионов рублей из краевого бюджета направлено на приобретение современного медицинского, реабилитационного, технологического оборудования, обновление парка автотранспорта. Наибольшая сумма выделена в 2022 году – 569 миллионов рублей.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:47

«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году

С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.

Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.

К награде могут быть представлены:

  • дети и молодежь до 23 лет;
  • школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
  • детские и молодежные объединения.

Награждают за:

  • спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
  • преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
  • реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.

«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.

За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.