55 детских оздоровительных лагерей будут работать в Алтайском крае
Заявочная кампания на бронирование и приобретение путёвок начнётся в регионе 1 апреля 2023 года.

В 2023 году в Алтайском крае к открытию готовят 55 загородных оздоровительных организаций. Лагеря будет принимать комиссия с участием представителей муниципальных органов управления образованием, контрольно-надзорных органов и общественных объединений.
Разрабатываются и программы летнего отдыха для детей. К примеру, в крупнейшем в Алтайском крае детском лагере отдыха «Юность» пройдёт программа «Я профессионал», нацеленная на индивидуальное становление личности ребёнка. Ежегодными в «Юности» стали краевые профильные смены «Детство. Здоровье. Талант», «Театральный ART–коктейль», «Фестиваль ГТО», «Детство – территория закона» и Международная летняя детская деревня «Алтай». В 2022 году в них приняли участие 1085 детей, а ещё 1734 ребёнка отдохнули на летних сменах отдыха и оздоровления, сообщили в Минобрнауки Алтайского края.
Заявочная кампания на бронирование и приобретение путёвок в оздоровительные лагеря Алтайского края на лето 2023 года начнётся 1 апреля на сайте camps.22edu.ru. Горячая линия для родителей по организации детского отдыха: 8 961 983 99 20 (по рабочим дням, с 9 до 17 часов).
По итогам летней оздоровительной кампании 2022 года в организациях отдыха детей Алтайского края отдохнуло 89 766 детей. Всего летом работало 830 организаций, в том числе: 49 загородных оздоровительных организаций; 5 санаторно–оздоровительных; 461 лагерь с дневным пребыванием детей; 315 профильных лагерей с дневным пребыванием.
Общий объём софинансирования стоимости путёвок в загородные лагеря отдыха из средств краевого бюджета в 2022 году составил 164,2 миллиона рублей.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.