6 марта 2023 / 22:08

Больше 2500 человек приняли участие в лыжном марафоне, посвящённом 30-летию компании «Мария-Ра»

Тридцать километров в честь тридцатилетия компании «Мария-Ра». В этом году традиционный марафон собрал больше 2500 участников из Алтайского края, соседних регионов и даже Республики Казахстан. Атмосфера спортивного праздника — в репортаже нашего корреспондента Артёма Тарасова.

Больше 2500 человек приняли участие в лыжном марафоне, посвящённом 30-летию компании «Мария-Ра»

Лыжники и «Мария-Ра» дружат ещё с 94-го года прошлого века. Тогда торговая сеть провела первый праздник спорта для барнаульцев. Традиции здорового образа жизни компания развивала и дальше: в 2006 появилась 25-километровая «Трасса здоровья», в 2015 на ней прошёл первый марафон. Ежегодно на старт выходили до 25 тысяч горожан. В этом году «Мария-Ра» отмечает юбилей — 30 лет. Дистанция марафона особенная — 30 километров.

«Радость на душе оттого, что сам бог подарил нам такую погоду чудесную, свежий снег, чудесная лыжня. Она, наверное, за все годы сегодня была самой лучшей, потому что свежий-свежий снег выпал. Всю хвою, все листочки он засыпал, идеальная лыжня, я бы так сказал. И температура идеальная. Лыжи катились просто классно. И сама атмосфера тоже дружелюбная, радостная, люди получили заряд эмоций», — говорит основатель сети «Мария-Ра» Александр Ракшин.

Для любого лыжника марафон от «Мария-Ра» — долгожданное событие. Помимо жителей Алтайского края, на «Трассе здоровья» можно встретить гостей из других регионов и соседних стран — всего 2550 любителей активного отдыха. Среди них есть уже опытные лыжники.

Марафон — это массовый праздник. Поэтому среди участников есть и начинающие спортсмены. Пусть 30 километров им порой не под силу, организаторы с радостью встречали всех, кто прошёл любую дистанцию.

В течение всего дня партнёры компании «Мария-Ра» заботились об участниках марафона. Они приготовили для них угощения и развлекательную программу. Дети участвовали в конкурсах и получали подарки для активного отдыха. А сервисмены помогали лыжникам подготовить инвентарь.

Подготовили лыжи, получили значок участника — можно стартовать. Впереди — 30 километров лыжни. Пятикилометровый рубеж — символ преодоления себя начинающих спортсменов и точка отдыха марафонцев. Здесь можно подкрепиться горячим чаем и сладостями, что поможет согреться и немного добавить углеводов.

«Мне нравится, что есть пункты питания, что можно выпить горячего чая, съесть что-то вкусное: вафли, кексы. Это очень здорово, нигде такого больше нет в Сибири, мне кажется», — делится впечатлениями участница марафона Виктория.

Подобная остановка ждала участников ещё и на 17-м километре дистанции. А главная награда на финише — медаль марафонца и подарки от партнёров. Результат практически стопроцентный — из 2550 участников 30 километров прошли 2500.

«Мария-Ра» поддерживает молодёжь в стремлении к активному образу жизни. Отмечают и ветеранов спорта. Они ориентиры для молодых людей, считают в компании. К примеру, Леонид Дмитриевич Бурый в свои 82 года проехал тридцать километров. Обещает, на следующий год тоже преодолеет всю дистанцию.

Сами ветераны спорта отмечают, «Трасса здоровья» – источник жизненных сил.

«Я благодарна Александру Фёдоровичу за то, что он вкладывает в нас. И, мне кажется, от этого он имеет много морального удовлетворения, а мы от этого имеем здоровье и всё остальное», — говорит участница марафона Галина Сесорова.

Торговая сеть «Мария-Ра» благодарит партнёров за помощь в организации праздника. Теперь у компании большие планы по пропаганде активного образа жизни. Среди них отдельная дорожка для прогулок и скандинавской ходьбы и, конечно, полное обновление лыжной базы, чтобы ещё больше любителей активного отдыха могли услышать главные пожелания Александра Ракшина — многих вам километров! С «Мария-Ра» от здорового питания — до здорового образа жизни!

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru