Что такое ЧВК «Рёдан» и какие опасности могут ожидать сегодняшнюю молодёжь
Конфликт двух молодёжных субкультур снова в информационной повестке — короткостриженые против любителей длинных волос. Какие опасные увлечения порой выбирает современная молодёжь — об этом в нашем материале.

Неформалы и гопники – движения, известные с 90-х годов прошлого века. Гопники носили короткие стрижки и любили блатную романтику, неформалы – поклонники рок-музыки с длинными волосами. Психологи отмечают, подросткам свойственно желание выделиться из толпы, поэтому в молодёжной среде субкультура может казаться заманчивой.
«Это как раз тот самый пубертатный период, когда подростки через агрессию хотят выражать себя, отделяться от взрослых, противостоять им. Сказать, что взрослые неправы. Что они с ними несогласны. В этом случае родителям лучше делать так: дать ребёнку своё место, слово, взаимодействовать по каким-то вопросам. Спрашивать у него советы, как мы бы сделали это со взрослым. Чётко нужно понимать, чтобы с детьми после 12 лет говорили на равных. Наравне не только дать свободу, но и дать ответственность», — говорит психолог Гоар Кроян.
ЧВК «Рёдан» – движение, набирающее популярность у сегодняшних подростков. Громкое название с частными военными компаниями никак не связано. Возникло, скорее, как шутка, а «Рёдан» – группировка из японских аниме. Длинные волосы, клетчатые штаны, чёрная кофта с пауком – это отличительный знак приверженцев. Всероссийскую известность они получили после драки в московском торговом центре с представителями другой субкультуры. Полиция задержала более 300 любителей аниме.
«До нас докапываются «оффники» («околофутбольщики» - прим. ред.). И избивают нас толпой все. А мы идею в том несем, чтобы одеваться и ходить в чём хочешь. На дворе 21 век. А люди строят из себя непонятно кого», — рассказывает нам анонимный участник ЧВК «Рёдан».
В свою очередь представители «оффников», они же «околофутбольщики», любители коротких стрижек, обвиняют «рёдансов» в оскорблениях.
«Рёдановцы хотят казаться в этой ситуации белыми и пушистыми, но по факту они же выступают в роли провокаторов. В своих телеграм-каналах пишут, что готовы бить дословно «лысых в адике»», — говорит анонимный источник, знакомый с движением «околофутбольщиков».
Пока в Барнауле столкновений не происходило. Но в соцсетях молодёжь призывает к потасовкам с короткострижеными. В связи с этим сотрудники полиции обещают усилить охрану торговых центров. А родителям напоминают, участие ребёнка в драке может повлечь уголовное наказание.
Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей
В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов.
На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений.
За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте.
Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей.
Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.