Обессоливающую установку на ТЭЦ-3 обновляют в Барнауле
После замены фильтров вода будет более высокого качества, также сократится объем сточных вод.

На Барнаульской ТЭЦ-3 обновляют обессоливающую установку. Проект модернизации системы водоподготовки начали в 2021 году, сообщили в пресс-службе Минпромэнерго Алтайского края.
Действующая схема работает по принципу последовательного пропуска воды через фильтры. В новой вода и регенерационный раствор будут проходить в разных направлениях через ионит. Это позволит повысить качество умягченной воды, в том числе избежать появления накипи и других нежелательных соединений на оборудовании.
Ежедневно для очистки воды в химическом цехе расходуют более 1 тонны кислоты и 500 кг щелочи
Через обессоливающую установку ежедневно проходит в среднем 2 тыс. кубометров воды. После завершения модернизации производительность установки возрастет с 100 куб. м/час до 150 куб. м/час.
«Главная цель модернизации — повышение надежности и увеличение производительности обессоливающей установки. После окончания всех запланированных работ будут решены проблемы с высоким расходом реагентов, резервированием фильтров для технологических нужд, качеством добавочной воды в переходные режимы работы основного оборудования станции и другие», — рассказала начальник химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 Евгения Натарова.
Проект выполнен на 80 %. Специалисты уже установили ионообменные фильтры, мерники кислоты и щелочи, сделали трубопроводную обвязку фильтров, провели реконструкцию декарбонизаторов. Сейчас рабочие компании подрядчика «РГУ» занимаются монтажом дренажного трубопровода.
Уточняется, что работы идут по графику и без задержек. Планируется, что полностью модернизацию обессоливающей установки завершат до конца 2023 года.
Дополнительная снегоуборочная техника работает на Чуйском тракте в Алтайском крае

Чтобы обеспечить безопасный проезд по участку дороги «Чуйский тракт» от границы с Новосибирской областью до Республики Алтай, выйдет более 70 единиц специализированной дорожной техники.
Из-за жалоб водителей на участке от Новосибирской области до поворота на село Зональное работают 48 дорожных машин.
Для ликвидации снежных заносов на проблемные участки трассы дополнительно направлено 14 единиц спецтехники, включая комбинированные дорожные машины, тракторы МТЗ, автогрейдер и шнекоротор. Специалисты работают круглосуточно.
Всего в Алтайском крае на федеральных трассах А-321, А-322 и Р-256 «Чуйский тракт» на снегоочистке и обработке покрытия задействовано 382 единицы специализированной дорожной техники, пишет Минтранс региона.
















