28 февраля 2023 / 12:47

Как живёт 95-летняя целинница из Советского района

28 февраля 1954 года, 69 лет назад, на территорию Алтайского края приехали первые целинники. Они осваивали земли, увеличивали посевы. В селе Урожайном Советского района живет 95-летняя целинница. «Катунь 24» пообщалась с долгожительницей, она рассказала, как непросто было в то время.

Как живёт 95-летняя целинница из Советского района
Источник фото:
Катунь 24

Земля первоцелинная. Алтайский край по праву считается аграрным. Уже в 1954 году в регионе освоили больше 2 миллионов гектаров новых пахотных площадей, из которых больше миллиона были засеяны яровой пшеницей. Со временем возрастали посевы кормовых культур. Прибывала сельхозтехника, специалисты. Появлялись села. Так, например, в 1955 году возникло село Урожайное Советского района.

«В марте 1955 сюда приехал 81 человек из города Великие Луки. И позднее 150 человек из Москвы. В основном это были люди с завода имени Лихачева», — вспоминает руководитель музея Урожайненской школы Вера Манаева.

Среди первых осваивать целину приехала Валентина Зимакова. Она отправилась за мужем. Родилась женщина в тогда еще существовавшем СССР в Великолукской области.

«Работали везде: на полях, я работала на кухне и развозила обеды. Ну а потом переселяли нас. К Светлому озеру, где лебеди живут. Мы там в палатках жили. А уже осенью домики настроили щитовые. Нас поселили туда по 4 семьи», — говорит целинница.

Работала Валентина Владимировна и в садах, и в огороде. Полтора года возила 200-литровую бочку с водой на повозке в столовую, больницу, детский сад. Успела целинница и поработать санитаркой в больнице — целых 27 лет. После выхода на пенсию занялась рукоделием. Сейчас бабушке 95.

«Я с детства занимаюсь вязанием крючком, и пряду, и вяжу. Поэтому и теперь я сижу с утра и до 12 ночи, телевизор включу, а сама вот – колупаюсь», — говорит Валентина Владимировна.

За день Валентина Зимакова может связать несколько кружочков-заготовок для будущего пледа или половичка. Связанное Валентина Владимировна дарит детям и внукам. Да и дома у рукодельницы в шкафу еще целый магазин из  пледов, подушек, салфеток. Возраст для вязания Валентине Зимаковой не помеха, она привыкла трудиться с детства. Среди наград у целинницы медаль «Ветеран труда».

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 15:05

Больше 7,5 тысячи жителей Алтайского края оформили электронные сертификаты на средства реабилитации с начала года

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю выдало 7696 жителям региона 26 878 электронных сертификатов на покупку более 845 тысяч единиц технических средств реабилитации (ТСР). Общая сумма составила свыше 669,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе Отделения СФР России по региону.

С помощью сертификатов граждане приобретают трости, костыли, кресла-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты и другие изделия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).

Получить ТСР можно двумя способами: через поставщика по госконтракту или самостоятельно – с использованием электронного сертификата. Второй вариант считается наиболее удобным: изделие можно выбрать в любой торговой точке или интернет-магазине, подключённом к системе. В этом году к программе присоединилась краевая аптечная сеть «Аптеки Алтая».

«Электронный сертификат позволяет гражданам с инвалидностью приобретать ТСР не выходя из дома, что значительно упрощает процедуру их получения. Он позволяет приобрести средства реабилитации в любой точке продажи, которая принимает такой вид оплаты: в обычном магазине, торгово-сервисных предприятиях или на маркетплейсах», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Оформить сертификат могут люди с инвалидностью, ветераны специальной военной операции, а также пострадавшие от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний.

Заявление подаётся через портал «Госуслуги», в МФЦ или клиентских службах СФР. На каждый вид изделий открывается отдельный сертификат, действительный в течение года.