27 февраля 2023 / 11:50

Памятную доску в честь Героя России Олега Шипицина установили в Рубцовске

Военнослужащий погиб в зоне проведения специальной военной операции 18 марта 2022 года под Мариуполем: подорвал гранату, уничтожив несколько противников. Ему было 47 лет. Похоронили солдата в селе Косиха. Там сейчас живут его мама и сестра Ольга.

Памятную доску в честь Героя России Олега Шипицина установили в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

«Когда Олег уходил в армию, у меня есть фотография, где я маленькая, мне 4 года. Он меня держит на руках. И с этого момента началась его военная карьера. Потом, когда я уже выросла, у меня появилась своя семья. Мы еще ближе стали общаться, ездили в гости к нему к морю, он мечтал жить на море», — рассказывает Ольга Балашова.

Родился морпех Олег Шипицин не в Алтайском крае, но все детство и молодость провел в Рубцовске. Оттуда в 19 лет был призван в Вооруженные силы России. С тех пор на малую родину не возвращался – посвятил жизнь службе. 

Школа в Рубцовске теперь носит имя Олега Шипицина. Также в городе установили мемориальную доску, которую изготовили за счёт средств Всероссийского военно-исторического общества. Инициировали присвоение в правительстве Алтайского края. 

Ещё при жизни Олег Шипицин был удостоен медали Суворова. Военнослужащий посмертно награжден медалью «Золотая Звезда». Прошлым летом в Косихе установили мемориальную плиту Олегу Шипицину на Аллее героев Советского Союза и Российской Федерации. Биография Олега Шипицина с историей его подвига появится на сайте «Герои спецоперации» в виде графической новеллы. Наш земляк был кадровым военным, участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в составе российских миротворческих сил был задействован в урегулировании вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:47

«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году

С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.

Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.

К награде могут быть представлены:

  • дети и молодежь до 23 лет;
  • школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
  • детские и молодежные объединения.

Награждают за:

  • спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
  • преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
  • реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.

«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.

За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.