Подготовка к весеннему паводку началась в Алтайском крае
Его интенсивность предсказать пока сложно. По предварительному метеопрогнозу, март ожидается на один-два градуса теплее нормы – с отрицательными температурами ночью и оттепелью днем.

«Факторов, влияющих на ход весеннего паводка, немало. Среди прочего это глубина промерзания почвы, ее увлажнение и объемы снегозапасов. Важным фактором развития паводковой ситуации является характер весенних погодных процессов, температурный режим, от которого будет зависеть интенсивность снеготаяния и количество осадков в весенний период. Мониторинг ситуации в регионе ведется в повседневном режиме», — отметила старший инспектор отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Алтайскому краю Анна Андросенко.
По словам метеорологов, в регионе сложилась благоприятная ситуация для развития паводка – из-за аномальных морозов в ноябре и отсутствия снежного покрова верхние слои почвы сильно промёрзли. Поэтому верхний слой земли твердый, как асфальт.
В Барнауле на подготовку к паводку направили больше 14,5 миллиона рублей. Обычно в краевой столице первая волна паводка проходит в два этапа. Сначала возможно затопление пониженных участков местности, затем – пригородной зоны.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.