У 50 пьяных водителей конфисковали автомобили в Алтайском крае
Госавтоинпекция региона рассказала, за что могут лишить машины.

В Алтайском крае конфисковали 50 транспортных средств у водителей, которые повторно сели за руль в нетрезвом виде, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.
По данным краевой Госавтоинспекции, в июле 2022 года в УК РФ внесли поправки, позволяющие изымать авто у таких водителей. Они касаются ч. 1 ст. 104 УК РФ, которую дополнили пунктом «д», предусматривающим конфискацию транспорта, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.
«С начала применения нововведения по настоящее время обвинительными приговорами судов Алтайского края в пользу государства конфисковано порядка 50 транспортных средств, которыми лица повторно управляли в состоянии опьянения», – говорится в сообщении ведомства.
Там пояснили: если человек нарушил ПДД и привлечен к уголовной ответственности, его средство передвижения могут конфисковать. Это может быть автомобиль, мотоцикл, трактор или мопед.
Также правоохранители рассказали, за что еще могут отобрать транспортное средство:
- второй или более раз человек управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо отказывается от теста на алкоголь (статья 264.1 УК РФ);
- третий и последующие выезды на встречную полосу (статья 264.2 УК РФ);
- третье и последующие превышение скорости на 60 км/ч или более (статья 264.2 УК РФ);
- третье и последующее управление автомобилем водителем, лишенным прав (статья 264.3 УК РФ).
Конфискуют транспорт после обвинительного приговора в суде.
С момента нововведения в законе по настоящее время конфисковали 50 транспортных средств, которыми повторно управляли в состоянии опьянения.
За неделю в Алтайском крае от укусов клещей пострадали 124 человека
За прошедшую неделю в Алтайском крае зарегистрировано 124 случая присасывания клещей.

С начала эпидсезона (с 21 марта 2025 года) число пострадавших достигло 8075 человек, из них 2444 - жители Барнаула, сообщили в Роспотребнадзоре Алтайского края.
Среди зарегистрированных случаев отмечается 298 подозрений на сибирский клещевой тиф (включая 43 ребенка), 45 подозрений на клещевой энцефалит (2 ребенка) и 68 подозрений на клещевой боррелиоз (8 детей).
Лабораторные исследования клещей показали, что 18,2% переносят боррелиоз, а 6,9% - вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют носить защитную одежду на природе, использовать репелленты и проводить регулярные осмотры. При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса о введении иммуноглобулина в первые 3-4 дня после укуса.