16 февраля 2023 / 14:11

Рассказываем о полицейском, который спас подростка со строительного крана в Барнауле

Напомним, инцидент произошёл 13 февраля 2023 года. 16-летний подросток забрался на строительный кран на площади Баварина. Оттуда его снял сотрудник полиции.

Рассказываем о полицейском, который спас подростка со строительного крана в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Павел Матвеенко — старший лейтенант отделения полиции Ленинского района Барнаула. Во время очередного вызова наряда ППС он спас подростка на строительном кране. Полицейский без страховки залез следом за мальчиком и помог ему спуститься в кабину машиниста. Там они вместе дождались спасателей. 

«Там два пролета над кабиной. Когда я его поставил на первый пролет, спустился сам. Взял его, прижал вот так вот одной рукой к себе и начал спускаться до кабины башенного крана. Там мы по лестнице спустились до кабины. Развязали кабину, зашли. Там уже было тепло. Ветра не было. После чего спросил, будем спускаться ниже? На что он ответил да. Я вышел из кабины как раз и в это время слышу, что поднимаются спасатели. Подумал, что спасатели рядом, лучше они его спустят со страховочной веревкой», — рассказывает полицейский.

Такие ситуации в буднях служителей порядка не редкость. Помимо сообщений о пропажах, ежедневно в отдел поступают звонки о драках, мошенничестве и хулиганстве. Тогда на место происшествия отправляют полицейский наряд.  

«Конечно, мы выезжаем на преступления. Ориентируем личный состав, который нам подчиняется. Также помогаем в помощи раскрытия данных преступлений. Выезды были, конечно, интересные. И на грабежи выезжали, и на кражи выезжали, и на тяжкие преступления выезжали. Везде специфика, везде по-своему», — подчеркивает Павел.

В полиции Павел работает уже 15 лет. Причем все время в одном отделении. Сначала в сержантском составе, потом в звании старшего лейтенанта. Свое свободное время герой посвящает любимым хобби - волейболу и гиревому спорту.  Несмотря на многочисленные заслуги в службе, Павел славы не ищет. 

Для него главное, чтобы люди доверяли сотрудникам полиции и могли положиться на них в трудную минуту. 

можно поделиться через
14 сентября 2025 / 08:02

Семенов день: традиции и приметы на 14 сентября

В народном календаре 14 сентября – Семён-летопроводец, Симеон Столпник, Семенов день, Семин день. Православная церковь сегодня вспоминает святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На русском народном календаре практически никак не отразилось каноническое житие святого Симеона. День его памяти был связан с началом – месяца, сезона, года. Напомним, что с середины XVII века и до 1700 года на Руси новолетие отсчитывали с 1 сентября по старому стилю. В народном определении дня зафиксированы два значения: завершение лета и конец года. Симоен Столпник (покровитель этого дня) как бы провожал самое теплое время года и вводил в новый годовой круг.

В древнерусском языке слово «лето» имело значение «год», что сохранилось в словах «летопись», «летописец», а также в отчете возраста «двадцать или тридцать лет» и в привычных выражениях «сколько лет, сколько зим». Поэтому Семён-день – важная веха традиционного земледельческого календаря.

С этого дня наступало Бабье лето. По погоде определяли, каким будут ближайшие три месяца: «Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми».

Наступившая осень все сильнее напоминает о себе. Хотя днем солнце ещё пригревает, вечера и ночи стали холодными, темнеет раньше. Уже скоро настанет осеннее равноденствие (день с ночью сравняется).

Особое место Семенов день занимал у крестьян. Совершали обряд «Осенины» ‒ первая встреча осени. С этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что «мед наварен и пироги напечены». К воротам подходили хороводники, которых угощали хозяева. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым.

К этой дате заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. После Семенова дня семена засевать нельзя. Ещё с наступлением осени начинались «засидки» ‒ работа вечером в избах при огне. Было принято накануне Семен-дня весь огонь погасить, оставить только лампадный, а утром зажечь новый. У наших предков существовал обычай добывать новый огонь из сухого дерева. Пожилые люди терли сухое дерево о дерево, а парень или девушка зажигали спицей новый огонь, которым топили печи в банях и избах, зажигали свечи и лучину на засидках.

В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.

В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.

На похороны мух девушки надевали лучшие наряды, делали из сухих листьев и различных овощей маленькие гробики, укладывали в них пойманных насекомых и с «шутливой торжественностью», а иногда с причитанием и плачем, выносили насекомых из избы и зарывали в землю. Смысл обряда был не только в изгнании насекомых из избы, но и в том, чтобы во время «мушиных похорон» устроить себе смотрины, показать себя во всей красе перед собравшимися зрителями, особенно перед холостыми парнями, высматривающими себе невест. Ведь недаром считалось, что с Семена дня до Гурьева (28 ноября) – свадебные недели.

Приметы и поверья

Существует множество примет, приуроченных ко дню Семёна-летопроводца. Основное внимание уделяется прогнозу на ближайшее и далекое будущее. По представлениям крестьян, важный первый день указывал на характер года и его сезонов, на плодовитость скота, на качество и количество урожая, предопределял судьбы и поведение людей:

  1. Если погода теплая, то и вся зима теплой будет.
  2. Южный ветер дует – к теплой и сырой зиме.
  3. Если ветер из-под солнца, то в зимние месяца будут часто дуть северные ветра.
  4. Дождливая погода – к сырой осени.
  5. Ясно на Семёна – осень погожей будет.

Наблюдали за поведением птиц, животных и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду осенне-зимней поры:

  1. Если гуси улетают, то зима будет ранней.
  2. Если гуси летят высоко, то долго не выпадет снег, если же низко, то снег выпадет скоро.
  3. Мухи кусаются больно – к непогоде.
  4. Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.

14 сентября на свет появляются дальновидные, настойчивые личности. Достичь успеха им помогает вера в проделываемую работу. Их новаторство и изобретательность во многом опережают время, из-за чего они рискуют остаться неуслышанными и непризнанными при жизни.

Именинники дня ценят порядок и стараются избегать дискомфорта. Они пунктуальны и внимательны. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень развивает интуицию, повышает настроение, делает человека увереннее в себе и учит принятию решений, притягивает удачу.

По материалам сайта vsyamagik.ru