13 февраля 2023 / 19:34

Пятеро жителей Алтайского края за профессиональные достижения удостоены государственных наград

Соответствующий указ о награждении 11 февраля 2023 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Пятеро жителей Алтайского края за профессиональные достижения удостоены государственных наград

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден тракторист-машинист сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз Путь к коммунизму» Завьяловского района Владимир Арапов. Своим трудом он вносит весомый вклад в результаты хозяйственной деятельности. Занимается посевом, междурядной обработкой подсолнечника и кукурузы, косовицей зеленой массы. Ежегодно добивается высоких производственных показателей.

Медалью Луки Крымского награждена заместитель главного врача по медицинской части, врач-инфекционист Бийской центральной районной больницы Евгения Федорович. Профессионал в области эпидемиологии и микробиологии, в лечении инфекций. Широко использует все возможности параклинической службы, ведь ранняя диагностика спасает жизни, а современные технологии помогают предотвратить развитие болезни. С 2020 года на лечении у Евгении Федорович находилось 340 пациентов с коронавирусной инфекцией, она провела более 150 консультаций.

Знаком отличия «За наставничество» награжден начальник цеха очистных сооружений канализации ООО «Барнаульский водоканал» Виктор Громов. Виктор Валентинович работает в системе водоснабжения более 30 лет. За годы своей работы подготовил более 20 молодых специалистов.  

Знаком отличия «За безупречную службу» XX лет награжден начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Меренцов. Он обеспечивает создание благоприятных экономических условий, способствующих эффективной хозяйственной деятельности предприятий пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона, осуществляет анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также обеспечивает реализацию мероприятий по предоставлению господдержки организациям курируемых управлением отраслей промышленности. Так, за семь месяцев 2022 года компенсацию части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий получили 22 предприятия хлебопекарной промышленности на общую сумму 20,9 миллиона рублей.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено биологу клинико-диагностической лаборатории Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн Татьяне Шаховой. Татьяна Васильевна организует работу по предоставлению высококачественных аналитических исследований по оперативному оказанию лабораторных услуг пациентам хирургического и урологического профиля. Ею внедрены более 30 принципиально новых методик и 50 более совершенных методов исследования. Около 20 лет участвует в подготовке квалифицированных кадров для медицинских организаций края, являясь руководителем практики студентов медицинского колледжа.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко по традиции направит в адрес награжденных поздравительные телеграммы, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.