9 февраля 2023 / 21:14

В Барнауле решили построить 16-этажку на месте заброшенного магазина. Местные жители возмущаются

Возможное строительство очередной «свечки» возмутило барнаульцев. Её планируют возвести по адресу: Малахова, 126а. Подробности в материале Софьи Житиной.

В Барнауле решили построить 16-этажку на месте заброшенного магазина. Местные жители возмущаются

Жильцов барнаульских многоэтажек возмутили планы строительства очередной высотки вблизи их домов. Её планируют возвести по адресу: Малахова, 126а. Сейчас на этом месте располагается давно не работающий супермаркет обанкротившейся компании «Холидей». Но ненадолго: совсем скоро его снесут.

В проекте будущей многоэтажки один подъезд, хотя, рассказывает застройщик, изначально планировали два. Общая площадь участка – более 2,5 тысячи квадратных метров. Жители краевой столицы задаются вопросом: неужели сюда влезет здание вместе с придомовой территорией? Компания-застройщик отвечает: легко.

«Есть стандарт. Мы же стандарт сами не сочинили. Там 30 соток. Люди строят дома на 15 сотках. Поэтому это даже больше, чем достаточно. Жильцы говорят, мы не будем видеть мост, допустим. Я тоже с ними согласен. Но те, кто говорит, закрыли передний дом. Тогда вы свой дом уберите, пусть они тоже посмотрят», — говорит руководитель компании «Инвестиции в будущее» Гамлет Абагян.

Жильцов соседних домов перспектива строительства 16-этажки совсем не обрадовала.

Изначально, рассказывает застройщик, не планировали строительство подземной парковки. Теперь она точно будет, обязали на градосовете. Однако мест только 27. Отметим, что в доме 120 квартир. Поэтому это, конечно, объективно мало.

«Мы не хотели делать парковку. Хотели сделать, как обычно делают, только уличную. А теперь придется делать подземную парковку», — сказал Гамлет Абагян.

Однако даже наличие подземной парковки проблему не решит, считают эксперты. И опасения жильцов соседних многоэтажек о том, что парковать автомобили начнут в их дворах, вполне обоснованы.

«Мы понимаем, что это будет более 100 автомобилей, которые будут где-то парковаться. Подземная парковка при её наличии не сможет принять на себя всю эту нагрузку. И часть автомобилей буду ставиться где-то на придомовой территории. Придомовая территория также не сможет в себя вместить необходимое количество автомобилей, следовательно, эти автомобили будут размещены на соседних земельных участках. Подземными парковками готовы пользоваться не все. Однако на улице места объективно недостаточно, поэтому люди паркуют автомобили буквально где придется. Даже там, где их в принципе быть не должно.

Что сделала УК, чтобы люди не парковали автомобили в неположенных местах? Развесила таблички, предупреждающие, что это пожарный проезд, и запрещающие парковку автомобилей в этих местах. А также расставила своеобразные буйки. В чем опасность этих буйков? Во-первых, их, конечно же, тоже не должно быть в пожарных проездах. А во-вторых, люди могут попросту на них наехать и повредить дно автомобиля. И виновата в этом случае будет уже управляющая компания», — говорит эксперт-строитель Виталий Орехов.

Эксперты сомневаются также и в том, что социально значимые объекты (школы, детские сады и медучреждения района) смогут выдержать возросшую на них нагрузку. Дело в том, что её рассчитывали при проектировании квартала. А было это в 90-е годы. При точечной застройке количество людей, проживающих в районе, увеличится. В пресс-службе городской администрации пояснили: пока проект отправили на доработку, чтобы застройщик смог устранить все замечания. Телеканал «Катунь 24» следит за развитием событий.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru