Группа психологической помощи для поддержки родственников мобилизованных работает в кризисном центре для женщин в Барнауле
Встречи проходят раз в две недели. Приходить на них можно как регулярно, так и однократно.

В Барнауле открыли группу психологической поддержки родственников мобилизованных. Она работает на базе кризисного центра для женщин в Барнауле.
Изначально это были индивидуальные консультации. После создали группу «Источник опоры» из 10 человек. Она работает с октября 2022 года. Посещать занятия психологов могут родственники или подруги мобилизованных, а также дети.
«Ту тревожность, которая есть у мамочек, как бы мы ни говорили, как бы мы ни скрывали, иногда дети чувствуют. Действительно это передается. И если работать вместе и мамочка приходит с ребенком, то это очень хорошо», – отметила директор краевого кризисного центра для женщин Юлия Кузнецова.
По словам директора центра, психологические консультации – это место, где можно выговориться, попросить совета и поддержки. Причем положительное влияние на человека оказывают как специалисты-психологи, так и другие посетители центра.
«Мы замечаем, что девушки, женщины впоследствии начинают общаться уже за стенами нашей консультации, за стенами кризисного центра. И это тоже говорит о какой-то опоре, ресурсности, поддержке, потому что ты начинаешь общаться именно с теми, кто находится в такой же ситуации. Кто тебя понимает», – считает Юлия Кузнецова.
Поговорить о наболевшем можно и дистанционно: психологическая платформа онлайн действует на любой территории Алтайского края.
Встречи в группе проходят раз в две недели. Приходить на них можно как регулярно, так и однократно. Записаться на консультацию можно по телефону 34-22-55.
Крупные пауки-осы продолжают пугать жителей Алтайского края
Встречи с необычными пауками-осами участились в регионе в последние годы.

С начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов, пишет lenta.ru. Подавляющее большинство сообщений поступило в августе. Чаще всего на членистоногих жаловались жители Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Научное название пауков-ос – Аргиопа Брюнниха. Спинной рисунок самок внешне напоминает желто-черное полосатое брюшко осы, отчего в народе за ними закрепилось название пауки-осы. Длина тела самки доходит до 3 см, а вот самцы значительно мельче – всего 0,5 см.
Вид предпочитает селиться на кустарниках и растениях на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и прочих открытых солнечных участках. Питаются пауки-осы насекомыми.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.
Пауки-осы преимущественно обитают в Африке и Евразии. Из-за потепления их начали встречать не только в южных и средних, но также в северных регионах России. За последние годы интересные встречи участились и в Алтайском крае.