03 февраля 2023, 17:37

«Я увидел и передал вам это». Уникальную выставку 90-летнего фотографа-любителя открыли в Барнауле

В каждом портрете он старался поймать эмоцию, в каждом пейзаже передать настроение природы. В Барнауле открылась выставка фотографа-любителя Валентина Хановича. На вернисаже побывала наша съёмочная группа.

Каким был Барнаул 70 лет назад? Ответить на этот вопрос поможет новая экспозиция выставочного зала музея «Город». Она показывает краевую столицу глазами алтайского фотографа-любителя Валентина Хановича. Он увлёкся фотографией ещё в студенчестве. С тех пор внимательно вглядывался в лица людей вокруг. Снимал доярок и трактористов, известных земляков и детей.

Большинство фотографий Валентин Ханович сделал в 50–70-е годы прошлого века. В выставочном зале решили воссоздать атмосферу той эпохи.

«Решили как-то разбавить эту выставку экспонатами именно в эту всю эпоху. Связались с музеем Филатова, с нашими соседями. Ну вот они нам дали велосипеды, игрушки, книжки. И вот интересно получилось: фотография, где девочки читают книжку с Лениным. У нас именно эта книжка с Лениным. Ещё похожая игрушка, и всё такое аутентичное пытались найти, подобрать», – рассказал заведующий выставочным отделом музея «Город» Михаил Стёпкин.

Специально для этой выставки Валентин Евсеевич оцифровал почти двести своих негативов. Напечатать все и развесить в выставочном зале не получилось. Поэтому фотограф сделал презентацию, где каждое фото снабдил своим комментарием. Так что услышать автора можно не только на вернисаже. 

Валентин Ханович разделил презентацию на несколько блоков: природа Алтая, Барнаул, студенчество, земляки, сельское хозяйство. Зоркий глаз фотографа не упускал ни одной мелочи. А теперь эти снимки – исторический документ. 

«Вы смотрите на фотографию моими глазами. Понимаете? Это я увидел. И я вам передал это. А уж ваше дело, понравится это вам или не понравится. Мне показалось, что это приятно вам будет. Что это интересно вам будет. Что это отразит человека или событие, которое тогда было. Вот что такое фотография», – уверен фотограф-любитель Валентин Ханович.

Ретроспективная выставка Валентина Хановича будет работать до конца февраля. Без возрастных ограничений.

11:31 22 июня 2024 Алтай