Бийский учитель стала амбассадором Всероссийского форума классных руководителей
Всего участвовали 1300 классных руководителей и кураторов групп СПО.

Учитель русского языка и литературы бийской школы № 34 Ирина Бжицких стала одним из 23 амбассадоров, которые появились у ФКР в Год педагога и наставника.
«Всероссийский форум классных руководителей (ФКР) — уникальный мир содружества, сотворчества и единения всех классных страны. Это образ жизни, образ мыслей и идей», – говорит она.
Экспертная комиссия выбрала амбассадоров из 1300 классных руководителей и кураторов групп СПО, участников ФКР 2022 года, активных пользователей группы ФКР во «ВКонтакте». Ирина Бжицких принимала участие в ФКР дважды – онлайн в 2021 и очно в 2022 году.
«С того самого первого онлайн-участия началась моя форумная жизнь: ежедневное общение в чатах содружества ФКР, участие в проектах, дружба классами и классными, посткроссинг, всего и не перечислишь», — вспоминает педагог.
Параллельно с отборочным туром на очное участие во II ФКР Ирина Бжицких одержала победу во Всероссийском конкурсе «Навигаторы детства» и получила должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями. Ирина считает, что быть учителем, наставником, классным руководителем — весьма ответственное и важное дело. Она убеждена, что случайных людей тут быть не может, а личный пример учителя — лучший воспитательный приём.
В течение года, на который избираются амбассадоры ФКР, Ирина Бжицких планирует «расповсюживать» (прижившееся в сообществе классных словечко от автора идеи об амбассадорстве ФКР Лилии Казанцевой) Форум классных руководителей на всех доступных площадках региона: школы, Алтайский институт развития образования, СМИ, соцсети для популяризации форума, информирования и привлечения к участию в федеральных и региональных проектах педагогов нашего региона. Всего амбассадор планирует провести около 10 очных или онлайн-мероприятий.
Всероссийский форум классных руководителей ежегодно проводится в двух форматах: очном — в Москве и заочном — на страницах группы ФКР во «ВКонтакте» (более 111 тыс. подписчиков). В очном этапе в 2022 году приняли участие 1300 педагогов из 89 регионов России и города Байконур.
Алтайским школьникам рассказали и показали, как производятся органические продукты питания
Наша съёмочная группа побывала на выездном уроке на предприятии Курай-Агро Плюс в Бийском районе. Учащиеся школы № 93 Барнаула уже не первый год принимают участие в конкурсе от Фонда «Органика».
На Алтае продолжается региональный конкурс на знание темы органической продукции, выращенной без применения синтетических пестицидов, антибиотиков и ГМО. Барнаульская школа № 93 принимает участие в конкурсе от Фонда «Органика» не впервые. Школьникам рассказывают, в чём польза таких продуктов питания для природы и здоровья. Занятия проходят регулярно: не только в формате традиционных уроков, но и выездных экскурсий.
«Практическими занятиями в рамках нашего замечательного конкурса и самой образовательной программы являются выезды на экскурсии и посещение хозяйств, которые ведут органическое земледелие, занимаются производством органической продукции. Прежде всего, дети увидят, узнают, какие технологические процессы происходят при производстве органической продукции. Как это делается руками людей. Как получается эта продукция и какая она на вкус», — объясняет Вячеслав Федюнин — директор Фонда «Органика».
Учащиеся школы № 93 побывали на производственной площадке Курай-Агро плюс в Бийском районе. Здесь производят гречневую и другие виды круп.
Важно, что предприятие контролирует всю цепочку производства — от выращивания органических культур на полях до их переработки и доставки на прилавок. Именно это даёт гарантию качества и отсутствия вредных компонентов. Детям продемонстрировали разные этапы переработки, например, работу фотосепаратора для очистки гречневой крупы от сора, и угостили обедом, приготовленным из органических круп, произведённых компанией.
Экскурсия не ограничилась производством. Школьники посетили и фирменный магазин предприятия, где бийчане могут купить продукты питания, произведённые из органического сырья. Преподаватели уверены: знакомство с реальным производством для детей намного интереснее и полезнее любой лекции. Школьники учатся обращать внимание на состав продукта, прежде чем его приобрести. Просвещают они и своих родителей.
По итогам обучения школьники подготовят творческие работы о пользе органических продуктов. Конкурс продлится до декабря. В январе эксперты оценят работы ребят. В феврале конкурсные комиссии определят победителей и лауреатов конкурса. Награждение состоится в марте–апреле следующего года. А пока ребята тоже поделились впечатлениями от экскурсионной программы.
Не многие алтайские производители, такие как Курай Агро Плюс, сделали философию органического питания частью миссии бренда для оздоровления нации и продвижения на рынке товаров, полезных для здоровья. Теперь благодаря образовательной программе и конкурсу от Фонда «Органика» об этом могут узнать ещё больше людей.