2 февраля 2023 / 13:36

121 тонну сосновых шишек заготовили в Алтайском крае

Из них делают семена сосны обыкновенной.

121 тонну сосновых шишек заготовили в Алтайском крае
Источник фото:
minprirody.alregn.ru

В лесном хозяйстве Алтайского края продолжают заготовку семян сосны обыкновенной. В настоящее время лесоводы заготовили 121 тонну сосновых шишек, в том числе компания «Алтайлес» — 26 тонн,  Боровлянский лесхоз — 21 тонну, сообщает Минприроды региона. Директор Алтайского лесосеменного центра Виталий Бубенщиков отметил, что текущий год менее урожайный, чем прошлый.

«Обильное плодоношение у сосны обыкновенной бывает раз в пять лет. Сезон 2021-2022 годов был удачным — в лесничествах края тогда заготовили 195 тонн шишек, это своего рода рекорд. Поэтому в ближайшие годы деревья отдыхают и урожай будет средним. Также урожайность лесосеменного сырья напрямую зависит от благоприятных погодных условий, в том числе отсутствия шквалистых ветров», — сказал он.

На переработку в региональный лесной селекционно-семеноводческий центр филиала «Алтайлес» отправили 166 тонн лесосеменного сырья. На сегодняшний день переработано 22 тонны шишек и получено 230 килограммов семян сосны обыкновенной. Заготовленные лесные семена направляют в Центр защиты леса Алтайского края, где специалисты определяют влажность, чистоту семян, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергию прорастания и другие характеристики семян, а при необходимости даже зараженность семян энтомо- и фитовредителями.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:03

Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»

В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительством Ульяновской области. В этом году, уже традиционно, наш край, наряду с другими регионами России, стал ключевым партнером мероприятия.

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.

Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».

«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация» В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб, ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», — поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.

Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейных мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель — помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.

Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.

Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.