Какие перспективы есть у алтайской киноиндустрии, обсудили эксперты на форуме в Белокурихе
Станет ли Алтай одним из центров российского кинематографа?

Фонд поддержки регионального кинематографа и Ассоциация продюсеров кино и телевидения совместно с АНО «Кинокомиссия Алтая» провели выездную сессию на Алтае. Участники обсудили возможности организации кинопроизводства и создания фестиваля регионального кино на Алтае.
Участие в мероприятии приняли представители администрации региона, российские продюсеры, режиссёры и другие игроки столичной и региональной киноиндустрии. Модератором выступила Сусанна Альперина, обозреватель «Российской газеты».
Заместитель министра культуры Алтайского края Алексей Бочаров анонсировал ряд мер по развитию кино в регионе.
В частности представитель ведомства уточнил, что объём рибейтов — частичной компенсации средств, затраченных на производство картины, — в 2023 году составит 10 млн рублей, ставка возврата – до 30 %. Её размер может быть увеличен до 50 %.
Финансовую экспертизу кинолент для отбора кандидатов на возмещение части затрат за время киносъёмок будет осуществлять кинокомиссия, созданная правительством Алтайского края в начале декабря 2022 года.
Руководитель АНО «Кинокомиссия Алтая» Александр Зотин отметил, что в данный момент организация развивает хозяйственную инфраструктуру, собирает и предоставляет кинематографистам спецтехнику, здания, сооружения, а также пополняет базу локаций. Количество отфотографированных посёлков к концу года планируется довести с 30 до 100-150.
Исполнительный директор АПКиТ Ольга Жукова добавила, что на данный момент в России действуют кинокомиссии в 33 регионах. В ближайшее время начало работы кинокомиссий ожидается ещё в 16 субъектах страны.
Продюсер центра R-Media Альберт Рябышев поднял проблему нехватки кадров на местах.
«Если мы будем постоянно возить всю группу из Москвы, то, конечно, это будет безумно дорого. Хочется, чтобы в регионах появились компетентные специалисты “вторых профессий”: осветители, декораторы, гримеры», – отметил Рябышев.
Системная работа с отраслью на местах является основной функцией Фонда поддержки регионального кинематографа, учрежденного Союзом кинематографистов в начале 2022 года.
«Мы видим потенциал не только в региональных творцах, но и в среде регионального бизнеса. Однако, к сожалению, зачастую местные студии недостаточно эффективно выстраивают бизнес-процессы, упуская важные моменты во взаимодействии с авторами, игнорируя “очистку” прав на музыку, неумело выстраивая маркетинговую стратегию и т. д. Задачей Фонда как раз является в том числе продюсерскую поддержку проектам, которые мы финансируем», – отметил заместитель исполнительного директора ФПРК Дмитрий Якунин.
Кроме того, в ходе выездной сессии были представлены фильмы, снятые при содействии ФПРК, в рамках конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее». Также гости увидели картины, вошедшие в конкурсную программу Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days), проходящего в России до 15 февраля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Я думаю, что очень важно, чтобы начинали развиваться местные кинокомпании. И, мне кажется, «Катунь 24» как раз может быть такой замечательной базой для съёмок и кино. Сейчас главная задача – находить алтайских авторов, алтайские истории, алтайскую реальность. Те проблемы, которые реально волнуют Алтай», — считает президент Гильдии сценаристов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский.
Участниками форума предложено рассмотреть возможность проведения сибирского кинофорума под руководством Фонда поддержки регионального кино на системной основе в Алтайском крае, включив в состав мероприятия питчинг и специальные кинопоказы. Такое мероприятие может состояться уже в феврале 2024 года в Белокурихе.
Барнаульский танцевальный ансамбль «Хорошки» стал лучшим на международном фестивале
Барнаульский танцевальный коллектив «Хорошки» принял участие в 14-м суперфинале международного проекта «Салют талантов Art-Con» среди обладателей первых мест фестивального сезона 2024–2025 года. Барнаульцы подготовили 5 номеров и за каждый получили приз лауреата I степени.
Барнаульскому танцевальному коллективу «Хорошки» более 40 лет – он продолжает развиваться, участвует в межрегиональных конкурсах и расширяет репертуар. Чтобы попасть на 14-й суперфинал Art-Con в Санкт-Петербурге, нужно было заявить о себе, став лучшими на других конкурсах. Так, в апреле в Екатеринбурге барнаульцы забрали Гран-при 7-го Всероссийского конкурса-фестиваля «Сердце Урала». Гран-при присуждается за выдающееся мастерство и исключительное исполнение. После этого барнаульский коллектив пригласили на суперфинал.
За каждым блестящим выступлением ансамбля стоит не только слаженность коллектива, но и кропотливая работа балетмейстера. София Санчес-Бускато – это человек, который превращает движение в смысл, а технику – в эмоцию. Её задача не просто поставить номер, а выстроить целую хореографическую вселенную, где каждый жест подчинён общей идее. В Санкт-Петербурге она выиграла в номинации «Лучший балетмейстер-репетитор». София приняла руководство «Хорошками» в непростой период – после ухода из жизни основателя коллектива, заслуженного работника культуры РФ Тамары Кокориной. Необходимо было не просто поддерживать высокий уровень, заданный учителем, но и вести коллектив вперёд. Она руководит ансамблем уже более 3 лет.
«Я думаю, что получилось. Она сейчас раскрывает крылья, она смотрит на много-много лет вперёд. И выстраивает творческий план коллектива. Но и пока нас нигде София Григорьевна не подводила. За последние три года коллектив завоевал больше наград, чем за всю историю своего существования», – говорит директор коллектива «Хорошки» Алексей Санчес-Бускато.
Алексей и София Санчес оба выпускники «Хорошек». Общая альма-матер связала их не только творческими и рабочими отношениями, но и личными. Сегодня супруги совместными усилиями тренируют десятки юных талантов.
«Хорошки» представили на суд жюри пять хореографических номеров — и каждый из них удостоен звания лауреата I степени. Среди 3 тысяч участников и 500 конкурсных номеров «Хорошки» одержали победу, что открывает им новые возможности: приглашения на фестивали и мастер-классы от звёзд хореографии. В планах коллектива стать участниками закрытого грантового конкурса, посвящённого эстрадному и детскому танцу, под названием «Национальная премия в области эстрадного и детского танца». Он проходит один раз в два года в Москве. Туда попадают по приглашению 100 лучших эстрадных коллективов страны. Впереди год напряжённой работы, и коллектив намерен взять очередную профессиональную высоту.
















