Более 900 единиц техники приобрели алтайские аграрии в 2022 году
На совещании в региональном правительстве глава региона обсудил с руководителями предприятий и профильных государственных ведомств меры поддержки отрасли сельхозмашиностроения и импортозамещение.

В преддверии посевной важно понимать, насколько отечественное сельхозмашиностроение готово обеспечивать потребности аграриев в технике и оборудовании. В минувшем году приобретено почти 600 тракторов и больше 300 зерноуборочных комбайнов. В большей степени это продукция российских предприятий, в том числе алтайского производства. Растёт доля белорусских и китайских машин – они хорошо себя зарекомендовали. Закупки техники из недружественных государств стремительно снижаются в общем объёме. Цены при этом растут, однако и государственная поддержка старается поспевать за меняющейся экономической ситуацией.
«В целом из регионального и федерального бюджетов в 2022 году у нас было направлено 406 миллионов рублей – мы компенсировали 243 единицы техники. Это практически больше в 2 раза, чем в 2021 году. И основной приоритет – это сельхозтоваропроизводители, занимающиеся молочным и мясным скотоводством», – отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.
По Росагролизингу техники алтайские аграрии закупили на 1,5 миллиарда рублей. Парки предприятий оснащены в основном современными машинами. Однако Сергей Межин отметил, что темпы закупок замедляются из-за условий на рынке – аграрии стремятся вкладывать средства в текущую деятельность компаний. Аграрное машиностроение региона тем временем продолжает наращивать темпы производства.
«По прошлому году выпущено продукции на сумму 21 миллиард рублей. Доля отрасли в объёме выпуска обрабатывающих производств составляет почти 4 %. Напомню, что 5 лет назад вклад аграрного машиностроения в обрабатывающие производства был всего 2,3 %. Грубо говоря, почти в два раза за пять лет доля этой отрасли увеличилась», – рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Темпы производства растут, однако необходимо обеспечить и рынки сбыта техники, запчастей и оборудования. Уже понятно, что ставку на продукцию недружественных стран делать опасно, санкционное давление будет расти, а проблемы с поставками – уже современная реальность. Поэтому дальнейшая поддержка отечественного производства, содействие росту доверия со стороны аграриев к российским образцам техники – важные элементы государственной политики в области развития промышленности.
«Я думаю, что выводы и посылы сегодняшнего разговора мы могли бы использовать при выработке и обсуждении решений для всех регионов страны. Чтобы в этом году даже выйти с этой темой на заседание Президиума Госсовета РФ под руководством президента», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Аграрии на совещании также обратились к губернатору с предложением предусмотреть субсидирование отрасли станкостроения со стороны государства и обсудить отмену заградительных экспортных пошлин на ряд товаров сельхозпроизводства и переработки, например, льняного масла – оно не слишком востребовано на внутреннем рынке, а экспортные поставки позволят серьёзно поправить финансовое положение многих хозяйств. Некоторые из этих тезисов прозвучат уже 27 января на комиссии Госсовета по аграрной политике, которую возглавляет Виктор Томенко.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.