17 января 2023 / 13:50

Губернатор Алтайского края и глава Топчихинского района обсудили развитие социальной инфраструктуры и модернизацию ЖКХ

Виктор Томенко и Денис Тренькаев обсудили план работ на 2023 год.

Губернатор Алтайского края и глава Топчихинского района обсудили развитие социальной инфраструктуры и модернизацию ЖКХ
Источник фото:
Антон Федотов

Отопительный сезон в территории проходит без сбоев. На начало зимы район располагал 7,5 тысячи тонн угля при установленном нормативном 45-дневном запасе 2,7 тысячи тонн. Район обеспечен углем практически до февраля, создать столь солидный резерв твердого топлива помогло решение губернатора Алтайского края о выделении финансовой помощи муниципалитетам, отметил Денис Тренькаев.

2022 год Топчихинский район завершил без кредиторской задолженности. Муниципалитет принимает активное участие во всех государственных и краевых программах, выполняя обязательства по софинансированию из районного бюджета проводимых на объектах работ.

В прошлом году в районе сдано в эксплуатацию несколько важных объектов. Их открытие было приурочено к 90-летию района и 85-летию края.

Начал работу новый детский сад на 140 мест, по нацпроекту «Демография» на возведение и оснащение нового социального объекта выделено 185 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Еще один детский сад для дошколят капитально отремонтирован на средства краевого и местного бюджетов.

В рамках нацпроекта «Культура» в Топчихинском районе построен Дом культуры. Важно, что в новом учреждении создан музей, располагающий большим фондом, рассказал Денис Тренькаев. Благодаря тому, что Топчихинский район (один из немногих в регионе) вошел в краевую программу «Комплексное развитие сельских территорий», капитально отремонтирован Дом культуры в селе Парфеново.

Масштабный капремонт проведен в районной школе искусств, которая стала пользоваться еще большим спросом у сельчан, чем раньше. Набор детей в учреждение вырос. После ремонта детско-юношеской школы комфортнее стали условия для занятий и у юных спортсменов: в здании оборудованы современные раздевалки, отремонтированы фасад, крыша, полы.

При поддержке президента России и губернатора Алтайского края в Топчихинском районе были отремонтированы две школы. Денис Тренькаев отметил, что учебные заведения стали практически новыми. В них установлены новое школьное оборудование, современные системы безопасности.

Планы на 2023 год у Топчихинского района не менее значимые. Продолжится ремонт водопроводных сетей, строительство модульных котельных, в том числе большой котельной в райцентре, сообщили в пресс-службе правительства региона.

можно поделиться через
28 сентября 2025 / 08:02

Никита гусятник: традиции и приметы на 28 сентября

В народном календаре 28 сентября – Никита гусятник, Никита осенний, репорез, гусепролет. Православная церковь сегодня вспоминает великомученика Никиту Готского, который был гот по происхождению, родился и проживал на берегах Дуная.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре духовный вождь христиан-готов предстает совсем в другом виде. Столько прозвищ дано этому святому потому, что с этого дня начинают стричь овец, срезать репу, резать домашних гусей. Дикие же гуси отправляются в этот период в теплые края.

Гуси летят в отлет.
Гуси летят – зимушку на хвосте тащат.
Гуси летят – зиму на хвосте тащат, снег несут на носу.
Спросил бы у гуся – не зябнут ли ноги.
Пришли Никиты-гусари, гусей смотри.

Крестьяне считали совершенно очевидным родство одноименных святых. Обычно преподобного Никиту Халкидонского, проживавшего в IX (день памяти 10 июня) и великомученика Никиту Готского (память 28 сентября) русский земледелец воспринимал как одно лицо, дважды поминаемое в святцах, и соответственно получившее определение в народном календаре Никита осенний и Никита весенний. Святой Никита является покровителем гусей.

По поведению гусей 28 сентября судили о погоде на ближайшее время:

  1. Гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению.
  2. Гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью.

И сегодня Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.

С Никиты начинали домашних гусей резать на продажу. Одни возлагали большие надежды на удачную торговлю, другие скептически относились к такому виду заработка.

Гусей перебьём – все дыры (в хозяйстве) позаткнем!
Одним гусём поля не вытопчешь.
Птице телёнка не высидеть.

28 сентября – праздник охотников на диких гусей и гусятников. Ко времени своего отлета на юг гуси, особенно старые, хорошо набирают вес. Охотники подмечали, мясо получает просто необыкновенный вкус после того, как птица «хватит ледку», что в конце сентября не редкость, потому что от утренних заморозков замерзают лужи и по мелководью около берегов на заливах и прудах появляется лед.

Кроме гусиной охоты на Никиту устраивали гусиные бои. Воспитать боевого гуся – непросто. Знания и опыт об этом передавались от отца к сыну. Во многих местах на протяжении десятилетий существовали целые династии владельцев, выращивающих таких птиц. Гусаков-бойцов кормили отдельно от других гусей. Те, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.

Было принято устраивать застолья с гусятиной, приготовленной разными способами.

Бытовало мнение, что охраняет гусей дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день его «задабривали», бросая гуся без головы в ближайший водоём. Такой обычай поддерживался широко распространённым поверьем: все лето гуси «находятся под надзором» водяного, который их охраняет и не дает в обиду. За это в ночь на Никиту-гусятника его благодарили, жертвую гуся без головы. Если же это не сделать, то хозяин вод будет мучить и изводить птицу.

Голову жертвенного гуся несли на птичий двор «для счета домовому», ведущего собственный учет живности – «по головам». Если же домовой узнает о подарке водяному, то может сильно разгневаться и тогда хозяевам не поздоровится.

Ещё в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Снятая шерсть шла на шерстяные онучи и валенки.

На Никиту убирали репу, обрезали корень и ботву. Репу ели свежую, варенную, пареную, вяленую. Из неё пекли пироги, варили кашу, делали квас.

В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.

Приметы и поверья

  1. Если 28 сентября ясно, то на следующий день будет ветрено.
  2. Дождь идет – к поздней и сырой весне.
  3. Много муравейников в лесу – к холодной зиме.
  4. Если на Никиту гусь пропал, то его водяной забрал.
  5. Дикие гуси на земле сидят – к теплой осени.
  6. Утки ныряют в пруду – к дождю.
  7. Чтобы зубы весь год не болели в этот день нужно отведать блюдо из репы.
  8. День благополучен для дальних поездок.

28 сентября на свет появляются остроумные и любознательные личности. Они импульсивны и бесстрашны. Быстро принимают решения и меняют цели. В делах их привлекают гармония и стабильность. Однако они принимают взвешенные и последовательные решения лишь в зрелости. В молодости часто ошибаются из-за неугомонности и вспыльчивости.

По поверью, родившийся в этот день будет жить долго. В качестве талисмана ему следует носить сапфир, который в народе называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.

По материалам сайта vsyamagik.ru