Учёные выяснили, что мозг человека не стареет
По словам специалистов, такая особенность из всех приматов есть только у людей и неандертальцев.

Исследование провела группа учёных из Университета Новой Англии в США. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Мозг млекопитающих состоит из четырех отдельных долей, каждая из которых выполняет свои функции. Учёные выясняли, развивались ли доли мозга независимо друг от друга или вместе. Они изучили, как разные доли изменились с течением времени у разных видов. Анализ включал сотни моделей мозга живых и ископаемых приматов. Кроме того, специалисты проанализировали изменения мозга по мере того, как животное растет на разных стадиях своего жизненного цикла.
В результате исследований выяснилось, что у людей и неандертальцев особенно высокий уровень интеграции мозга по сравнению с другими приматами, особенно между теменной и лобной долями. Эта особенность сохраняется всю взрослую жизнь человека.
«Рассмотрение изменений формы в процессе роста показало, что у человекообразных обезьян, таких как шимпанзе, интеграция между долями мозга сравнима с таковой у людей, пока они не достигнут подросткового возраста. В этот момент интеграция быстро прекращается у человекообразных обезьян, но продолжается и во взрослом возрасте у людей», – цитирует учёных «Газета. ru».
Снятый оператором из Барнаула фильм Надежды Михалковой выходит на широкие экраны
Алишер Хамидходжаев – оператор-постановщик фильма «Огненный мальчик». Он рассказал нашей съемочной группе о киноработе.
Накануне премьерного показа съемочная группа драмы Надежды Михалковой «Огненный мальчик» собирается в Москве. Оператор-постановщик Алишер Хамидходжаев летит из Барнаула. Уже несколько лет он живет в столице Алтайского края.
Кинооператор утверждает, что нашел себя в единении с природой Алтая, где отдыхает в перерыве между съемками. Поиск себя — также центральная тема второго полного метра Михалковой. Это рассказ о чувстве вины и столкновении с самим собой.
В центре картины — история взросления инфантильного студента Макса. На вечеринке он дает зажигалку случайному знакомому, и тот поджигает себя. Это мешает избирательной кампании его матери — главе комитета Госдумы по вопросам семьи и детей. Студента отправляют в глухую деревню. Где он найдет себя настоящего? В Москве или в провинции? Вопрос, который ставит режиссер.
Фильм продолжает традиционную для династии Михалковых тему семейных отношений. Удастся ли дочери повторить успех отца? Станет понятно уже в ближайшие дни.
С 6 ноября фильм «Огненный мальчик» (18+) можно посмотреть на широком экране.





















