Биополимерный стаканчик для рассады разработали студенты Алтайского аграрного университета
Разработка молодых ученых решит проблему утилизации гречневой шелухи, которая образуется после переработки зерна.
Алтайский край — лидер по производству гречихи в стране. В этом году аграрии намолотили 800 тонн зерна. Как использовать шелуху от его переработки? Ответ знают молодые ученые аграрного университета. Учащиеся 3 курса Иван Лопатин и Александр Шрейдер создали стаканчик из гречневой лузги. В его составе: шелуха зерна, биополимер, крахмал и вода.
«В гречке имеются фенольные соединения, которые защищают растения от грибков и различных болезней и также в состав полимера входят вещества, которые способствуют росту растения, это основные преимущества», — отметил автор проекта «Про Рассада» Александр Шрейдер.
Процесс приготовления простой. Все ингредиенты смешивают и нагревают до 70 градусов, а после отправляют в пресс-форму. Изготовить ее помог университет: профинансировал работу токаря. Проект «Про Рассада» студенты представили на всероссийском интенсиве «От идеи к прототипу» на площадке университета.
«В рамках интенсива нам эксперты посоветовали ввести три направления продажи нашего продукта: это оборудование для предприятий, перерабатывающих зерновые культуры, также изготавливать сами стаканчики и продавать нашу технологию уже предприятиям, которые изготавливают торфяные стаканчики», — отметил автор проекта «Про Рассада» АГАУ Иван Лопатин.
Стаканчик из гречневой лузги экологически чистый и недорогой продукт. Его стоимость в 2 раза ниже рыночной. Подобных изобретений в крае пока нет, поэтому студенты планируют запатентовать разработку.
«Сейчас идет такое направление на безотходное производство, на экологичность продукции, поэтому парни встали на волну экологии и безотходного производства и плюс еще низкая себестоимость и как удобрение, там много очень составляющих», — говорит наставник проекта «Про Рассада» Елена Лесных.
В следующем году ученые выпустят пробную партию до 500 экземпляров и раздадут их садоводческим хозяйствам региона. Именно они проверят эффективность стаканчиков.
- Страница 1
- ››