34 миллиарда рублей направили на финансирование социальной отрасли Алтайского края в 2022 году
Больше 800 миллионов рублей выделили на социальные контракты. За такими суммами скрываются обычные люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Благодаря соцконтрактам жители региона зачастую открывают собственное дело. Одно из востребованных направлений – швейное производство.

Швейная мастерская Натальи Сергушовой в Косихе работает уже пять месяцев. Снимает мерки, кроит ткани и изготавливает лекала женщина еще со школьных времен – сначала ходила в кружок, а затем освоила профессию конструктора-модельера. О собственном производстве Наталья мечтала несколько лет. В этом году заключила соглашение с соцзащитой и открыла ателье.
«Семейного бюджета на это никогда не хватало. Благодаря государственной поддержке я реализовала свое задуманное. Я составила бизнес-план, прописала все суммы, в чем я нуждаюсь. Предоставила в управление соцзащиты, мне все одобрили», — рассказывает владелица ателье Наталья Сергушова.
Социальные контракты в Алтайском крае реализуют уже девять лет. Причем изначально малоимущим помогали исключительно за счет средств краевого бюджета. Позже проект вышел на федеральный уровень. В этом году в регионе заключили почти 8,5 тысячи соцконтрактов. Благодаря такой поддержке от государства можно открыть собственное дело.
«Самое главное – найти дело по душе, определиться всей семьей, чем же они будут заниматься, как менять жизнь к лучшему. У нас на сайте есть целые коробочные решения, если вы не знаете, чем хотите заняться, но самые успешные практики, что лучше всего получается у наших начинающих молодых предпринимателей, мы формируем эти коробочные решения, размещаем. И можно уже взять готовый бизнес-проект и обратиться в управление социальной защиты за социальным контрактом», — отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Наталья Сергушова от государства получила 180 тысяч рублей. На эти деньги приобрела промышленное оборудование. Теперь каждый месяц получает стабильный доход. Наталья решила собственные финансовые трудности и помогла местным жителям. Ателье стало востребованным — ежемесячно сюда обращаются до 50 человек.
«Это, наверное, одна из немногих услуг, которых не было в Косихинском районе довольно длительное время. Мы ведь не каждый можем заниматься дома, что-то починить, что-то скроить, сшить. Для этого нужен человек, который увлечен этим делом, знает, как это делается», — подчеркнул глава Косихинского района Константин Татарников.
Женщины и мужчины со всего района доверяют Наталье ремонт и пошив повседневной одежды, праздничных костюмов и школьной формы.
«Сейчас очень удобно. Я знаю, что многие родители уже обращались в это ателье, где им помогали расшить форму либо сшить новую. И слышала много положительных отзывов об этом ателье. Сама была неоднократным клиентом, и шторы, и ремонт одежды. Мастер замечательный, точный, аккуратный, все вовремя по заказу сделает, претензий никаких нет, все аккуратно, профессионально», — рассказала директор Косихинской школы имени А. М. Топорова Татьяна Штайгервальд.
Ключевая задача для правительства Алтайского края – снижение уровня бедности. Социальные контракты – это одно из приоритетных направлений работы Министерства социальной защиты. В следующем году в регионе планируют заключить 12 тысяч таких соглашений. На это направят 1 миллиард рублей.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















