34 миллиарда рублей направили на финансирование социальной отрасли Алтайского края в 2022 году
Больше 800 миллионов рублей выделили на социальные контракты. За такими суммами скрываются обычные люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Благодаря соцконтрактам жители региона зачастую открывают собственное дело. Одно из востребованных направлений – швейное производство.

Швейная мастерская Натальи Сергушовой в Косихе работает уже пять месяцев. Снимает мерки, кроит ткани и изготавливает лекала женщина еще со школьных времен – сначала ходила в кружок, а затем освоила профессию конструктора-модельера. О собственном производстве Наталья мечтала несколько лет. В этом году заключила соглашение с соцзащитой и открыла ателье.
«Семейного бюджета на это никогда не хватало. Благодаря государственной поддержке я реализовала свое задуманное. Я составила бизнес-план, прописала все суммы, в чем я нуждаюсь. Предоставила в управление соцзащиты, мне все одобрили», — рассказывает владелица ателье Наталья Сергушова.
Социальные контракты в Алтайском крае реализуют уже девять лет. Причем изначально малоимущим помогали исключительно за счет средств краевого бюджета. Позже проект вышел на федеральный уровень. В этом году в регионе заключили почти 8,5 тысячи соцконтрактов. Благодаря такой поддержке от государства можно открыть собственное дело.
«Самое главное – найти дело по душе, определиться всей семьей, чем же они будут заниматься, как менять жизнь к лучшему. У нас на сайте есть целые коробочные решения, если вы не знаете, чем хотите заняться, но самые успешные практики, что лучше всего получается у наших начинающих молодых предпринимателей, мы формируем эти коробочные решения, размещаем. И можно уже взять готовый бизнес-проект и обратиться в управление социальной защиты за социальным контрактом», — отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Наталья Сергушова от государства получила 180 тысяч рублей. На эти деньги приобрела промышленное оборудование. Теперь каждый месяц получает стабильный доход. Наталья решила собственные финансовые трудности и помогла местным жителям. Ателье стало востребованным — ежемесячно сюда обращаются до 50 человек.
«Это, наверное, одна из немногих услуг, которых не было в Косихинском районе довольно длительное время. Мы ведь не каждый можем заниматься дома, что-то починить, что-то скроить, сшить. Для этого нужен человек, который увлечен этим делом, знает, как это делается», — подчеркнул глава Косихинского района Константин Татарников.
Женщины и мужчины со всего района доверяют Наталье ремонт и пошив повседневной одежды, праздничных костюмов и школьной формы.
«Сейчас очень удобно. Я знаю, что многие родители уже обращались в это ателье, где им помогали расшить форму либо сшить новую. И слышала много положительных отзывов об этом ателье. Сама была неоднократным клиентом, и шторы, и ремонт одежды. Мастер замечательный, точный, аккуратный, все вовремя по заказу сделает, претензий никаких нет, все аккуратно, профессионально», — рассказала директор Косихинской школы имени А. М. Топорова Татьяна Штайгервальд.
Ключевая задача для правительства Алтайского края – снижение уровня бедности. Социальные контракты – это одно из приоритетных направлений работы Министерства социальной защиты. В следующем году в регионе планируют заключить 12 тысяч таких соглашений. На это направят 1 миллиард рублей.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.