27 декабря 2022 / 22:15

34 миллиарда рублей направили на финансирование социальной отрасли Алтайского края в 2022 году

Больше 800 миллионов рублей выделили на социальные контракты. За такими суммами скрываются обычные люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Благодаря соцконтрактам жители региона зачастую открывают собственное дело. Одно из востребованных направлений – швейное производство.

34 миллиарда рублей направили на финансирование социальной отрасли Алтайского края в 2022 году

Швейная мастерская Натальи Сергушовой в Косихе работает уже пять месяцев. Снимает мерки, кроит ткани и изготавливает лекала женщина еще со школьных времен – сначала ходила в кружок, а затем освоила профессию конструктора-модельера. О собственном производстве Наталья мечтала несколько лет. В этом году заключила соглашение с соцзащитой и открыла ателье. 

«Семейного бюджета на это никогда не хватало. Благодаря государственной поддержке я реализовала свое задуманное. Я составила бизнес-план, прописала все суммы, в чем я нуждаюсь. Предоставила в управление соцзащиты, мне все одобрили», — рассказывает владелица ателье Наталья Сергушова.

Социальные контракты в Алтайском крае реализуют уже девять лет. Причем изначально малоимущим помогали исключительно за счет средств краевого бюджета. Позже проект вышел на федеральный уровень. В этом году в регионе заключили почти 8,5 тысячи соцконтрактов. Благодаря такой поддержке от государства можно открыть собственное дело.

«Самое главное – найти дело по душе, определиться всей семьей, чем же они будут заниматься, как менять жизнь к лучшему. У нас на сайте есть целые коробочные решения, если вы не знаете, чем хотите заняться, но самые успешные практики, что лучше всего получается у наших начинающих молодых предпринимателей, мы формируем эти коробочные решения, размещаем. И можно уже взять готовый бизнес-проект и обратиться в управление социальной защиты за социальным контрактом», — отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Наталья Сергушова от государства получила 180 тысяч рублей. На эти деньги приобрела промышленное оборудование. Теперь каждый месяц получает стабильный доход. Наталья решила собственные финансовые трудности и помогла местным жителям. Ателье стало востребованным — ежемесячно сюда обращаются до 50 человек.  

«Это, наверное, одна из немногих услуг, которых не было в Косихинском районе довольно длительное время. Мы ведь не каждый можем заниматься дома, что-то починить, что-то скроить, сшить. Для этого нужен человек, который увлечен этим делом, знает, как это делается», — подчеркнул глава Косихинского района Константин Татарников.

Женщины и мужчины со всего района доверяют Наталье ремонт и пошив повседневной одежды, праздничных костюмов и школьной формы. 

«Сейчас очень удобно. Я знаю, что многие родители уже обращались в это ателье, где им помогали расшить форму либо сшить новую. И слышала много положительных отзывов об этом ателье. Сама была неоднократным клиентом, и шторы, и ремонт одежды. Мастер замечательный, точный, аккуратный, все вовремя по заказу сделает, претензий никаких нет, все аккуратно, профессионально», — рассказала директор Косихинской школы имени А. М. Топорова Татьяна Штайгервальд.

Ключевая задача для правительства Алтайского края – снижение уровня бедности. Социальные контракты – это одно из приоритетных направлений работы Министерства социальной защиты. В следующем году в регионе планируют заключить 12 тысяч таких соглашений. На это направят 1 миллиард рублей.  

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.