34 миллиарда рублей направили на финансирование социальной отрасли Алтайского края в 2022 году
Больше 800 миллионов рублей выделили на социальные контракты. За такими суммами скрываются обычные люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Благодаря соцконтрактам жители региона зачастую открывают собственное дело. Одно из востребованных направлений – швейное производство.

Швейная мастерская Натальи Сергушовой в Косихе работает уже пять месяцев. Снимает мерки, кроит ткани и изготавливает лекала женщина еще со школьных времен – сначала ходила в кружок, а затем освоила профессию конструктора-модельера. О собственном производстве Наталья мечтала несколько лет. В этом году заключила соглашение с соцзащитой и открыла ателье.
«Семейного бюджета на это никогда не хватало. Благодаря государственной поддержке я реализовала свое задуманное. Я составила бизнес-план, прописала все суммы, в чем я нуждаюсь. Предоставила в управление соцзащиты, мне все одобрили», — рассказывает владелица ателье Наталья Сергушова.
Социальные контракты в Алтайском крае реализуют уже девять лет. Причем изначально малоимущим помогали исключительно за счет средств краевого бюджета. Позже проект вышел на федеральный уровень. В этом году в регионе заключили почти 8,5 тысячи соцконтрактов. Благодаря такой поддержке от государства можно открыть собственное дело.
«Самое главное – найти дело по душе, определиться всей семьей, чем же они будут заниматься, как менять жизнь к лучшему. У нас на сайте есть целые коробочные решения, если вы не знаете, чем хотите заняться, но самые успешные практики, что лучше всего получается у наших начинающих молодых предпринимателей, мы формируем эти коробочные решения, размещаем. И можно уже взять готовый бизнес-проект и обратиться в управление социальной защиты за социальным контрактом», — отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Наталья Сергушова от государства получила 180 тысяч рублей. На эти деньги приобрела промышленное оборудование. Теперь каждый месяц получает стабильный доход. Наталья решила собственные финансовые трудности и помогла местным жителям. Ателье стало востребованным — ежемесячно сюда обращаются до 50 человек.
«Это, наверное, одна из немногих услуг, которых не было в Косихинском районе довольно длительное время. Мы ведь не каждый можем заниматься дома, что-то починить, что-то скроить, сшить. Для этого нужен человек, который увлечен этим делом, знает, как это делается», — подчеркнул глава Косихинского района Константин Татарников.
Женщины и мужчины со всего района доверяют Наталье ремонт и пошив повседневной одежды, праздничных костюмов и школьной формы.
«Сейчас очень удобно. Я знаю, что многие родители уже обращались в это ателье, где им помогали расшить форму либо сшить новую. И слышала много положительных отзывов об этом ателье. Сама была неоднократным клиентом, и шторы, и ремонт одежды. Мастер замечательный, точный, аккуратный, все вовремя по заказу сделает, претензий никаких нет, все аккуратно, профессионально», — рассказала директор Косихинской школы имени А. М. Топорова Татьяна Штайгервальд.
Ключевая задача для правительства Алтайского края – снижение уровня бедности. Социальные контракты – это одно из приоритетных направлений работы Министерства социальной защиты. В следующем году в регионе планируют заключить 12 тысяч таких соглашений. На это направят 1 миллиард рублей.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















