23 декабря 2022 / 09:30

Как приготовить имбирное печенье – вкусный и ароматный символ приближающихся праздников

Самым вкусным и ароматным символом Нового года и Рождества в некоторых странах принято считать имбирное печенье. Накануне праздников эти сладости появляются и на полках алтайских продуктовых магазинов. А что если приготовить десерт дома? Дарья Коньшина узнала рецепт у кондитера.

Как приготовить имбирное печенье – вкусный и ароматный символ приближающихся праздников

Сегодня медовое печенье украшает новогодние подарки и дополняет праздничный стол. А несколько веков назад даже считалось лекарством: ингредиенты – специи и мед – настоящая кладезь витаминов. Существует много версий происхождения десерта. Одна из них — сладости начали готовить в Египте. Пряности считались природными консерваторами и помогали сохранить свежесть. Сегодня есть разные версии рецептов. Мы выбрали самый быстрый и экономичный.

«Приготовление печенья начнем с масла, масло должно быть комнатной температуры, к маслу добавляем сахар и взбиваем 3-5 минут, после этого добавляем одно яйцо. Теперь добавляем мёд, если у тебя аллергия, ты можешь заменить мед глюкозным сиропом, далее к маслу мы добавляем любимые специи: здесь я уже подготовила кардамон, имбирь молотый, некоторые кондитеры добавляют перец черный молотый. Буквально несколько секунд перемешиваем миксером и натираем цедру апельсина, также по желанию можно добавить цедру лимона. Мы добавляем муку, в муке дополнительно добавлена сода, муку обязательно нужно просеять, для того чтобы она стала воздушнее и тесто было мягче, добавим половину муки и вмешаем ее миксером. Выкладываем остаток муки и будем до готовности доводить руками. Собираем тесто и начинаем вымешивать руками, потрогай, оно прям такое мягкое-мягкое, как будто замешиваем масло. У нас уже почти готово тесто, как видишь. Должно быть плотно, да? Оно намного плотнее стало, мы забили тесто мукой, и оно уже приняло почти нужную консистенцию», — отметила кондитер Алёна Кудачина.

Готовое тесто держит форму и не липнет к рукам. Но стряпать печенье пока рано. На 2-3 часа отправляем его в холодильник. 

Для печенья потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • специи и цедра по вкусу;
  • 250-300 граммов муки;
  • сода.

«Через два часа берем тесто, раскатываем его приблизительно 3-5 миллиметров, в зависимости от того, какое печенье мы хотим, если более хрустящее, то нужно раскатать тоньше», — говорит кондитер.

Придаем тесту нужную форму и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 5-8 минут. Горячее печенье рекомендуют охладить и приступать к украшению.

Готовое печенье может стать не только вкусным лакомством, но и украшением вашего дома, к примеру, им можно нарядить елку.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru