23 декабря 2022 / 09:30

Как приготовить имбирное печенье – вкусный и ароматный символ приближающихся праздников

Самым вкусным и ароматным символом Нового года и Рождества в некоторых странах принято считать имбирное печенье. Накануне праздников эти сладости появляются и на полках алтайских продуктовых магазинов. А что если приготовить десерт дома? Дарья Коньшина узнала рецепт у кондитера.

Как приготовить имбирное печенье – вкусный и ароматный символ приближающихся праздников
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня медовое печенье украшает новогодние подарки и дополняет праздничный стол. А несколько веков назад даже считалось лекарством: ингредиенты – специи и мед – настоящая кладезь витаминов. Существует много версий происхождения десерта. Одна из них — сладости начали готовить в Египте. Пряности считались природными консерваторами и помогали сохранить свежесть. Сегодня есть разные версии рецептов. Мы выбрали самый быстрый и экономичный.

«Приготовление печенья начнем с масла, масло должно быть комнатной температуры, к маслу добавляем сахар и взбиваем 3-5 минут, после этого добавляем одно яйцо. Теперь добавляем мёд, если у тебя аллергия, ты можешь заменить мед глюкозным сиропом, далее к маслу мы добавляем любимые специи: здесь я уже подготовила кардамон, имбирь молотый, некоторые кондитеры добавляют перец черный молотый. Буквально несколько секунд перемешиваем миксером и натираем цедру апельсина, также по желанию можно добавить цедру лимона. Мы добавляем муку, в муке дополнительно добавлена сода, муку обязательно нужно просеять, для того чтобы она стала воздушнее и тесто было мягче, добавим половину муки и вмешаем ее миксером. Выкладываем остаток муки и будем до готовности доводить руками. Собираем тесто и начинаем вымешивать руками, потрогай, оно прям такое мягкое-мягкое, как будто замешиваем масло. У нас уже почти готово тесто, как видишь. Должно быть плотно, да? Оно намного плотнее стало, мы забили тесто мукой, и оно уже приняло почти нужную консистенцию», — отметила кондитер Алёна Кудачина.

Готовое тесто держит форму и не липнет к рукам. Но стряпать печенье пока рано. На 2-3 часа отправляем его в холодильник. 

Для печенья потребуется:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • специи и цедра по вкусу;
  • 250-300 граммов муки;
  • сода.

«Через два часа берем тесто, раскатываем его приблизительно 3-5 миллиметров, в зависимости от того, какое печенье мы хотим, если более хрустящее, то нужно раскатать тоньше», — говорит кондитер.

Придаем тесту нужную форму и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 5-8 минут. Горячее печенье рекомендуют охладить и приступать к украшению.

Готовое печенье может стать не только вкусным лакомством, но и украшением вашего дома, к примеру, им можно нарядить елку.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».