Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле
В нем участвовали студенты Алтайского государственного технического университета.

Булочки и торты могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Это доказали студенты Алтайского государственного технического университета. Именно там прошел конкурс на лучший десерт. В нем приняли участие восемь команд. Одна из них представила торт «Сникерс», приготовленный по собственной технологии, и несколько десертов в стаканчиках. В состав сладостей вошли молочные и творожные продукты, какао, желатин, банан и вишня.
«Возможно, еще дальше рецептуру будем дорабатывать, чтобы сделать ее еще более полезной, но, тем не менее, мы добавляли и фрукты, и орехи. И это уже повышает содержание витаминов и пищевых волокон и в принципе полезность десертов», – поделилась студентка Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Кристина Куксина.
Готовили команды по традиционным рецептам, но обязательно вносили в блюдо какое-то новшество. Важно было использовать полезные продукты. Жюри обращало внимание не только на вкус, но и на другие критерии.
«Оцениваем презентацию, сложность рецептуры, сложность изготовления, внешний вид изделия, вид в разрезе. Конечно, вкус, запах, оригинальность изделия и его инновационность. Что же они добавили туда полезного, что отличает их рецептуру от конкурентов», – уточнила заместитель заведующего кафедрой «Технологии хранения и переработки зерна» АлтГТУ Александра Захарова.
На приготовление сладостей у команды Кристины ушло 8 часов. Наградой стало второе место, приз зрительских симпатий и ценный опыт. По словам студентки, ее не расстроил бы и проигрыш.
Такие конкурсы университет проводит уже 15 лет. Но каждый год тематика разная. В этот раз его приурочили к 80-летию вуза. Для студентов это возможность применить свои способности на практике.
«Это в том числе конкурсы профессионального мастерства ребят. Они пробуют свои силы. Они показывают, что они могут. И мы повышаем их профессиональный уровень, это неотъемлемая часть нашей практической подготовки», – отметила Александра Захарова.
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















