22 декабря 2022 / 15:12

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле

В нем участвовали студенты Алтайского государственного технического университета.

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле

Булочки и торты могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Это доказали студенты Алтайского государственного технического университета. Именно там прошел конкурс на лучший десерт. В нем приняли участие восемь команд. Одна из них представила торт «Сникерс», приготовленный по собственной технологии, и несколько десертов в стаканчиках. В состав сладостей вошли молочные и творожные продукты, какао, желатин, банан и вишня.

«Возможно, еще дальше рецептуру будем дорабатывать, чтобы сделать ее еще более полезной, но, тем не менее, мы добавляли и фрукты, и орехи. И это уже повышает содержание витаминов и пищевых волокон и в принципе полезность десертов», – поделилась студентка Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Кристина Куксина.

Готовили команды по традиционным рецептам, но обязательно вносили в блюдо какое-то новшество. Важно было использовать полезные продукты. Жюри обращало внимание не только на вкус, но и на другие критерии.

«Оцениваем презентацию, сложность рецептуры, сложность изготовления, внешний вид изделия, вид в разрезе. Конечно, вкус, запах, оригинальность изделия и его инновационность. Что же они добавили туда полезного, что отличает их рецептуру от конкурентов», – уточнила заместитель заведующего кафедрой «Технологии хранения и переработки зерна» АлтГТУ Александра Захарова.

На приготовление сладостей у команды Кристины ушло 8 часов. Наградой стало второе место, приз зрительских симпатий и ценный опыт. По словам студентки, ее не расстроил бы и проигрыш.

Такие конкурсы университет проводит уже 15 лет. Но каждый год тематика разная. В этот раз его приурочили к 80-летию вуза. Для студентов это возможность применить свои способности на практике.

«Это в том числе конкурсы профессионального мастерства ребят. Они пробуют свои силы. Они показывают, что они могут. И мы повышаем их профессиональный уровень, это неотъемлемая часть нашей практической подготовки», – отметила Александра Захарова.

24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.