22 декабря 2022 / 15:12

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле

В нем участвовали студенты Алтайского государственного технического университета.

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Булочки и торты могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Это доказали студенты Алтайского государственного технического университета. Именно там прошел конкурс на лучший десерт. В нем приняли участие восемь команд. Одна из них представила торт «Сникерс», приготовленный по собственной технологии, и несколько десертов в стаканчиках. В состав сладостей вошли молочные и творожные продукты, какао, желатин, банан и вишня.

«Возможно, еще дальше рецептуру будем дорабатывать, чтобы сделать ее еще более полезной, но, тем не менее, мы добавляли и фрукты, и орехи. И это уже повышает содержание витаминов и пищевых волокон и в принципе полезность десертов», – поделилась студентка Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Кристина Куксина.

Готовили команды по традиционным рецептам, но обязательно вносили в блюдо какое-то новшество. Важно было использовать полезные продукты. Жюри обращало внимание не только на вкус, но и на другие критерии.

«Оцениваем презентацию, сложность рецептуры, сложность изготовления, внешний вид изделия, вид в разрезе. Конечно, вкус, запах, оригинальность изделия и его инновационность. Что же они добавили туда полезного, что отличает их рецептуру от конкурентов», – уточнила заместитель заведующего кафедрой «Технологии хранения и переработки зерна» АлтГТУ Александра Захарова.

На приготовление сладостей у команды Кристины ушло 8 часов. Наградой стало второе место, приз зрительских симпатий и ценный опыт. По словам студентки, ее не расстроил бы и проигрыш.

Такие конкурсы университет проводит уже 15 лет. Но каждый год тематика разная. В этот раз его приурочили к 80-летию вуза. Для студентов это возможность применить свои способности на практике.

«Это в том числе конкурсы профессионального мастерства ребят. Они пробуют свои силы. Они показывают, что они могут. И мы повышаем их профессиональный уровень, это неотъемлемая часть нашей практической подготовки», – отметила Александра Захарова.

6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.