22 декабря 2022 / 15:12

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле

В нем участвовали студенты Алтайского государственного технического университета.

Конкурс среди хлебопеков и кондитеров прошёл в Барнауле

Булочки и торты могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Это доказали студенты Алтайского государственного технического университета. Именно там прошел конкурс на лучший десерт. В нем приняли участие восемь команд. Одна из них представила торт «Сникерс», приготовленный по собственной технологии, и несколько десертов в стаканчиках. В состав сладостей вошли молочные и творожные продукты, какао, желатин, банан и вишня.

«Возможно, еще дальше рецептуру будем дорабатывать, чтобы сделать ее еще более полезной, но, тем не менее, мы добавляли и фрукты, и орехи. И это уже повышает содержание витаминов и пищевых волокон и в принципе полезность десертов», – поделилась студентка Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Кристина Куксина.

Готовили команды по традиционным рецептам, но обязательно вносили в блюдо какое-то новшество. Важно было использовать полезные продукты. Жюри обращало внимание не только на вкус, но и на другие критерии.

«Оцениваем презентацию, сложность рецептуры, сложность изготовления, внешний вид изделия, вид в разрезе. Конечно, вкус, запах, оригинальность изделия и его инновационность. Что же они добавили туда полезного, что отличает их рецептуру от конкурентов», – уточнила заместитель заведующего кафедрой «Технологии хранения и переработки зерна» АлтГТУ Александра Захарова.

На приготовление сладостей у команды Кристины ушло 8 часов. Наградой стало второе место, приз зрительских симпатий и ценный опыт. По словам студентки, ее не расстроил бы и проигрыш.

Такие конкурсы университет проводит уже 15 лет. Но каждый год тематика разная. В этот раз его приурочили к 80-летию вуза. Для студентов это возможность применить свои способности на практике.

«Это в том числе конкурсы профессионального мастерства ребят. Они пробуют свои силы. Они показывают, что они могут. И мы повышаем их профессиональный уровень, это неотъемлемая часть нашей практической подготовки», – отметила Александра Захарова.

7 декабря 2025 / 17:39

Виктор Томенко рассказал о крупных животноводческих проектах края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в интервью РИА Новости рассказал о развитии отрасли животноводства и итогах сельскохозяйственного сезона:

«Алтайский край уже вносит существенный вклад в решение задач, поставленных президентом Российской Федерации, об увеличении к 2030 году объемов производства продукции АПК не менее чем на 25%, а объема экспорта такой продукции не менее чем в полтора раза по сравнению с показателями 2021 года. Правительство Алтайского края продолжает создавать условия для повышения эффективности аграрного сектора. Государственная поддержка оказывается при реализации в животноводстве масштабных инвестиционных проектов – как по созданию новых производств, так и по модернизации существующих», - отметил губернатор.

В настоящее время в общественном секторе наблюдается стабильный рост производства. Так, за девять месяцев 2025 года объем производства молока увеличился почти на 7,6 тысячи тонн, достигнув 517 тысяч тонн. Производство мяса КРС и птицы за этот период выросло на 5,5 тысячи тонн, составив около 135 тысяч тонн.

Эта динамика обеспечивается за счет реализации и планирования крупных проектов. В числе уже реализованных — агрокомплекс компании «РумелкоАгро» в селе Яново Заринского района. Продолжается развитие птицеводческого кластера «Алтайский бройлер» группы «Черкизово» в Зональном районе и Бийске, а также строительство предприятия «Индейка Алтая» в Целинном районе. Общий объем инвестиций в строящиеся и планируемые комплексы превышает 40 миллиардов рублей.

Губернатор также отметил, что алтайские предприятия также изучают возможности для внедрения роботизированных систем. Эти проекты создают задел для укрепления позиций Алтайского края как одного из ведущих аграрных регионов России.