20 декабря 2022 / 15:44

Рубцовская компания «Мельник» отпраздновала своё 90-летие

Старейшее промышленное предприятие Рубцовска начало работу в 1932 году. Увеличение производства муки было важным этапом на пути индустриализации страны.

Рубцовская компания «Мельник» отпраздновала своё 90-летие
Источник фото:
Катунь 24

Сегодня празднование дня рождения для предприятий – это часть корпоративной культуры. Одними из первых в стране эту традицию ввели на рубцовском «Мельнике». 40 лет назад. А гордиться было чем. «Мельник» — старейшее промышленное предприятие Рубцовска. Элеватор и мукомольный комплекс построены в рекордные сроки в 1932, чтобы решить проблему дефицита хлеба в стране.

«История развития «Мельника» непосредственно связана с историей Алтайского края, сопоставима по возрасту, по датам. Это системообразующее предприятие отрасли зернопереработки. Поэтому значение его тяжело переоценить», — рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Ни на один день мелькомбинат не остановил работу в военные годы. Затем были трудовые будни – когда на Алтае поднимали целинные земли. Производство хлеба тогда выросло настолько, что он стал бесплатным в заводских столовых. Труд рубцовских мукомолов оценили: за высокие показатели комбинат получил орден «Знак Почета».

«Мы делаем простое и вечное – хлеб, который всегда должен быть на столе у человека. Сегодня на предприятии много трудовых династий, где из поколения в поколение люди приходят сюда и находят себя, реализуют себя», — подчеркнул создатель бренда «Мельник» Александр Бедарев.

Философия «Мельника» — высокое качество для всех и для каждого. Каждая пятая тонна алтайской муки и каждая третья макарон сегодня из Рубцовска.

«В общей сложности, более 300 человек непосредственно работают на «Мельнике» здесь и более 80 человек, которые работают в сельской местности. То есть это и социальная нагрузка – создание дополнительных рабочих мест», — сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Муку, макароны, крупы от «Мельника» знают в 60 регионах страны. Продукции на предприятии производят столько, что могли бы кормить жителей России почти девять месяцев подряд – весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности государства.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 11:08

Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Источник фото:
администрация Барнаула

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул. 

16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. 

После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей. 

В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.

Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.