«С холодной головой, но горячим сердцем». Исполнитель главной роли в новом спектакле Алтайского музыкального театра рассказал, как артисты готовятся к марафону новогодних сказок
Андрей Булгаков — солист-вокалист Алтайского государственного музыкального театра. В готовящейся премьере «Новые приключения в Простоквашино» он исполняет главную роль — Дяди Фёдора. Первые спектакли зрители увидят уже на этой неделе. Корреспондент «Катунь 24» Анастасия Парфенова пообщалась с Андреем и выяснила, как он готовится к предстоящим показам, ассоциирует ли себя с персонажем и где предпочитает праздновать Новый год.

– Андрей, спектакль «Новые приключения в Простоквашино» вы сыграете в декабре и январе более 20 раз. Не пугает такой большой объем работы?
– Когда я только пришел в театр, мне сказали, что новогодняя кампания — самая тяжелая, самая изнурительная. Но в театральном институте (Андрей учился в Новосибирском государственном театральном институте - прим. ред.) у меня уже был такой опыт. Один из спектаклей — «Огурцы и другие пирожные» — мы играли три раза в день. То есть я понимал примерно, что это за нагрузка. Конечно, это очень тяжело как морально, так и физически. Справляться помогает новогоднее настроение в театре — украшенная ёлка, гирлянды. Это предчувствие волшебства вдохновляет меня, даёт энергию. Для меня это праздник. Кстати, новогоднее настроение уже есть. Ждём начало сказочного марафона!
– Что вам помогает настроиться на спектакль — две сказки в день, а потом ещё и вечерний спектакль…
– Самое важное — высыпаться, это главное! Мы морально настраиваемся, что ближайшие три недели будут довольно сложными, и распределяем энергию на это время. На сцене выкладываемся не на 200 процентов, а только на 150. Но это не значит, что мы халтурим! Мы подходим к спектаклям с умом: с холодной головой, но горячим сердцем.
– В «Простоквашино» вы играете Дядю Фёдора. Каким мы увидим этого героя?
– В советских мультфильмах главному персонажу, на мой взгляд, лет 10-13. Мой Дядя Фёдор немного постарше: ему 15, он учится в 7 классе. В школе начинается алгебра, геометрия, физика, химия - самая веселуха. Для меня это был очень сложный класс (смеется). В моем прочтении Дядя Федор — это староста класса, который старается учиться, старается делать все правильно. У него очень строгая мама. И когда он приезжает в Простоквашино на каникулы, он ждёт, что сейчас он наконец-то отдохнет от этой учебы, уроков, репетиторов. Но тут происходят события… хотя не буду рассказывать все тайны спектакля. Но расслабиться у него не получится, это точно.

Андрей Булгаков в роли Петра Гринёва в «Капитанской дочке». Фото: Алтайский государственный музыкальный театр.
– Какая ваша любимая новогодняя сказка или фильм?
– Сложно сказать. Наверное, всё-таки «Один дома», вторая часть. Это детство, классика, ностальгия. Ничего не может быть лучше ностальгии.
– А как празднуете Новый год?
– Всегда стараюсь приезжать домой к родителям. Считаю, нет ничего важнее родных и близких. Новый год — замечательный повод собраться всей семьей, посмотреть «Голубой огонек». Да, для некоторых это звучит немного по-совдеповски, но, на мой взгляд, это очень лампово и мило.
– Придумали уже желание, которое загадаете в новогоднюю полночь?
– Думаю, да: это мир во всём мире. Во всех смыслах этого слова.
– Что бы вы пожелали зрителям и подписчикам «Катунь 24»?
– Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю вам самого замечательного: добра, энергии, позитива, удачи, здоровья. Приходите к нам в театр, и мы постараемся сделать всё, чтобы этот Новый год для вас стал счастливым, чтобы вы ушли в хорошем настроении. Мы отдадим всё, что у нас есть, будем стараться. Вы уйдете от нас счастливыми, не сомневайтесь.

Андрей Булгаков в спектакле «Доходное место». Фото: Алтайский государственный музыкальный театр.
Досье: Андрей Булгаков — солист-вокалист (тенор) Алтайского государственного музыкального театра. Родился в Новосибирске. В 2019 году окончил Новосибирский государственный театральный институт по специальности «Артист музыкального театра». В этом же году принят в труппу Алтайского государственного музыкального театра.
Сейчас Андрей занят в 22 спектаклях театра, 15 из них — из актуального репертуара. В 2021 году Андрей Булгаков стал номинантом на лучшую мужскую роль национальной премии «Золотая маска» («Капитанская дочка», роль Петра Гринёва).
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























