Почти 30 новых рабочих мест создали на сельхозпредприятии «Смирненькое» Кулундинского района за последние 4 года
Сейчас руководство планирует расширить поголовье крупного рогатого скота и заниматься не только молочным, но и мясным животноводством.

Данил Шманенко родился в Кулундинском районе, но в поисках работы уехал далеко от дома. Год назад молодой человек решил вернуться на родину. Уже с семьёй – женой и тремя сыновьями.
Семью Шманенко предприятие сразу же обеспечило служебным жильём. Подготовили дом: обшили сайдингом и вставили пластиковые окна. После пяти лет постоянной работы он перейдёт в собственность Данила.
«За последние 5-6 лет порядка 12 домов облагородили, капитальный ремонт сделали. И люди приезжают с семьями. Стараемся, чтобы люди были довольны, чтобы у них были все удобства, блага, и тогда они могут работать», – отметил заместитель генерального директора ООО «Смирненькое» Сергей Кулагин.
Половина работников фермы приезжают в Смирненькое из соседних сёл и райцентра. Для них обеспечен подвоз служебным транспортом. Операторы машинного доения начинают работу в 6 утра и проводят здесь больше 12 часов. Как Татьяна Шевченко, которая приезжает на ферму из Кулунды уже 15 лет. Специально для таких сотрудников руководство предприятия подготовило комнату отдыха.
Работников бесплатно кормят обедом и ужином. Каждый обходится предприятию почти в 200 рублей. Кроме этого, работодатель заботится и о профессиональном будущем своих сотрудников. Повышение квалификации способствует карьерному росту. Кристина Матвиенко пришла на ферму ещё в 2014 году. За 8 лет сельчанка успела поработать дояркой и осеменатором, а сейчас она специалист по племенной работе и на ты с компьютерными программами.
Хозяйство «Смирненькое» в партнерстве с органами местного самоуправления построило в селе зону отдыха с беседками, лавочками и освещением. Для строительства сквера выделили около полумиллиона рублей и предоставили технику. Также общими усилиями построили многофункциональную спортивную площадку и хоккейную коробку. А чтобы не мешать жителям села шумом от проезжающих мимо зерновозов, тракторов и комбайнов, хозяйство проложило объездную дорогу.
Создание предприятием новых рабочих мест, забота о сотрудниках и жителях села получили достойную оценку на краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года». Сейчас руководство планирует расширить поголовье крупного рогатого скота и заниматься не только молочным, но и мясным животноводством. Уже начали строительство дополнительного помещения. А это значит, что скоро снова понадобятся сотрудники, у которых будет достойная работа на селе.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.