Первому загсу Барнаула исполнилось 100 лет
Сто лет назад в Барнауле открылся первый загс. Сегодня в его архиве хранятся больше двух тысяч книг с записями актов гражданского состояния.

ЗАГС Центрального района Барнаула образовали в 1922 году. Тогда он был первым и единственным в городе. До 1972 года ведомство занимало всего один кабинет в администрации района. Затем сменило еще два здания, а в 2007 сотрудники обосновались в помещении на проспекте Социалистическом. За вековую историю здесь заключили и расторгли сотни тысяч браков. И даже в тяжелое для нашей страны время – в Великую Отечественную войну – барнаульцы продолжали создавать семьи. С 1941 по 1945 год здесь поженились больше четырех тысяч пар. А еще в годы войны в Барнауле родилось 13,5 тысячи детей.
Молодожены ночью выстраивались в очередь, чтобы подать заявление на регистрацию брака именно в этот загс, вспоминает Светлана Метлашевская. Она руководила загсом 33 года. За это время, по ее словам, было много необычных свадеб.
Сегодня в загс люди обращаются не только, чтобы пожениться или развестись, но и сменить имя, фамилию, отчество. Услуга востребованная — в этом году здесь составили больше 200 актов о перемене имени.
«Причины разные: у кого-то звезды сошлись, кому-то нумеролог сказал, что у него неправильное имя от рождения, кому-то не хочется, чтобы отчество такого отца было. Буквально недавно поменяла девочка имя, была Алёна, стала Алисия», – говорит главный специалист отдела ЗАГС № 1 по Барнаулу Управления юстиции Алтайского края Олеся Грушина.
Таким креативом работников загса уже не удивишь. Говорят, и не такое регистрировали. И вообще к смене имени относятся философски.
Сейчас в Центральном ЗАГСе работают семь специалистов. Ежедневно они регистрируют все виды актов гражданского состояния: заключение и расторжение брака, усыновление, перемену имени, смерть и рождение. Кстати, в этом году кабинет отдела ЗАГС № 1 открыли в краевом перинатальном центре «ДАР».
Лишившийся ног ветеран СВО отбуксировал яхту весом почти 60 тонн
Боец установил мировой рекорд.

Атлет Федерации силового экстрима, ветеран СВО Евгений Иванов в одиночку сдвинул с места судно весом более 58 тонн. За 1 минуту 25 секунд лишившийся ног мужчина оттащил яхту на 6 метров 43 сантиметра по московской набережной.
После президент Международного союза стронгмена, силового экстрима, Василий Грищенко наградил героя сертификатом о мировом рекорде.
«Это символ того, что, несмотря на то, что я потерял ноги, я продолжаю жить, заниматься любимым видом спорта, которым дышу. <...> Я хочу этот рекорд посвятить моим боевым братьям и всем ребятам, кто находится сейчас в зоне военной операции», – заявил Евгений Иванов.

На этом боец останавливаться не намерен, сообщает RUPTLY. Евгению уже поступило предложение о помощи в организации подобного рекорда с самолетом или вертолетом.
Евгений Иванов потерял обе конечности в результате атаки беспилотников в зоне СВО около полугода назад. Однако это не сломило его дух. Сейчас боец дает уроки мужества в детсадах и школах, а также посещает военные госпитали, вдохновляя примером сослуживцев.
















