Губернатор Алтайского края принял участие в обсуждении итогов развития регионов Сибири в 2022 году на заседании Совета при полпреде
Встреча под руководством Анатолия Серышева прошла 14 декабря в Новосибирске.

Участники обсудили итоги общественно-политического и социально-экономического развития регионов Сибири в 2022 году. Еще один вопрос повестки — некоторые аспекты развития международных связей субъектов Федерации округа.
Полпред отметил, что уходящий 2022 год стал периодом глобальных перемен для всего мира. Перед нашей страной после двух непростых лет противодействия пандемии встали серьезные геополитические вызовы.
«Благодаря слаженной работе не допущено дефицита товаров, остановки предприятий и обрушения доходов граждан. Решена главная политическая задача — обеспечена социально-политическая устойчивость и управляемость в регионах», — сказал Анатолий Серышев.
В субъектах Федерации округа в основном был сдержан рост задолженности по заработной плате. Полномочный представитель акцентировал внимание на том, что важно осуществлять превентивный мониторинг ситуации, чтобы в дальнейшем не допустить всплеска безработицы. Еще одним приоритетом названо оказание содействия предприятиям оборонно-промышленного комплекса, говорится в сообщении пресс-службы полпредства, уточняет пресс-служба регионального правительства.
Практически с первых дней СВО регионы Сибири подключились к оказанию помощи гражданам, прибывшим из Донецкой, Луганской народных республик и других территорий. Сейчас в субъектах Федерации округа находятся почти три тысячи граждан, они обеспечены рабочими местами, местами в дошкольных и школьных учреждениях, нуждающимся оказана материальная поддержка. Так, Алтайский край заключил соглашение со Славяносербским районом Луганской Народной Республики и оказывает необходимую помощь жителям, в том числе в восстановлении инфраструктуры.
Серьезная работа проведена по решению задач, поставленных в связи с объявлением частичной мобилизации. Также все субъекты Федерации округа предусмотрели выплаты мобилизованным и другим участникам СВО, ввели меры поддержки их семей. В Алтайском крае соответствующие меры поддержки и выплаты введены по поручению губернатора.
На совещании отметили, что в Сибири, как и в стране в целом, экономика показала свою устойчивость. Это позитивно отразилось на состоянии бюджетов регионов.
В уходящем году регионы Сибирского федерального округа получили рекордный урожай зерна — 19,1 миллиона тонн. Вклад Алтайского края составляет почти 6 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Гречихи в крае произведено более 800 тысяч тонн, масличных культур — почти 1,8 миллиона тонн. Увеличился объем производства льна и рапса.
ЕЩЁПОТЕМЕ: Стало известно, в каких районах Алтайского края собрали больше всего урожая зерна
Совместно с органами власти регионов и сельхозпроизводителями сформированы предложения по мерам поддержки зернового рынка Сибири. На их основе Минсельхозом России уже принята часть решений, и эту работу мы вместе продолжим в следующем году, добавил полпред. В частности, сохраняют актуальность задачи по расширению направлений внутреннего использования зерна и развития производств глубокой переработки.
Анатолий Серышев отметил, что «важно не терять вектор развития территорий». Для этого необходимо совместно с научным сообществом помогать предприятиям разрабатывать и реализовывать стратегии импортозамещения, содействовать в поиске новых партнеров. Также совместно с экспертным сообществом необходимо проработать вопросы межрегиональной интеграции и проекты, объединяющие и усиливающие ресурсные, производственные, научно-технологические и образовательные возможности сибирских регионов.
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.