Почти на 30 % увеличился рост заболеваемости ОРВИ за прошедшую неделю в Алтайском крае
И если в ноябре болели в основном дети, то теперь растет заболеваемость среди взрослых. В течение трех последних недель в регионе выявляют и грипп. Медики уже зафиксировали 25 случаев. Большинство – это вирус H1N1, свиной грипп.

«При проведении сбора эпиданамнеза и эпидрасследования установлено, что это все непривитые граждане. То есть заболевших привитых пока нет, по данным нашего мониторинга. Грипп циркулирует в принципе одинаково как среди детей, так и среди взрослых», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.
Сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями врачи называют традиционным для допандемийного периода. По словам специалистов, сейчас коронавирус отступает. Случаи заражения по-прежнему регистрируются, но они единичные.
«В большинстве те симптомы, которые возникают у наших пациентов, обусловлены типичными вариантами возбудителя ОРВИ. Как это развивается: вначале вовлечены дети, потом взрослые и по классике жанра, вероятно, еще 1-2 недели мы будем отмечать подъем заболеваемости, потом это перейдет в период плато. Тут нет ничего необычного», — отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
С подъемом заболеваемости возросла нагрузка на скорую помощь. В среднем за сутки в крае фиксируют почти три с половиной тысячи вызовов. Для сравнения, внепиковая нагрузка составляет тысячу двести вызовов. Назначение долгосрочного лечения – задача поликлиники. Поэтому, если вы заметили у себя признаки ОРВИ, необходимо обратиться в поликлинику. Причем специалисты даже по телефону соберут анамнез, оценят состояние и предложат рекомендации по дальнейшим действиям. Вызывать бригаду скорой помощи при незначительном повышении температуры не стоит.
«Никто в настоящее время с историей с ковидом, ОРВИ, гриппом не отменял тяжелых соматических болезней, инфарктов, инсультов, других острых состояний, угрожающих здоровью, куда обязательно должна приехать и приезжает бригада скорой помощи», — подчеркнул главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.
«Мы оказываем симптоматическое лечение, когда человеку грозит опасность смерти. Мы не назначаем долгосрочного лечения, мы не выписываем рецептов, мы не выписываем больничных, мы не даем справок», — добавил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Алтайского края Евгений Зулинский.
Медики рассказали, чем отличаются грипп, ОРВИ и ковид. К примеру, для ОРВИ характерна боль в ротоглотке, обильный насморк и повышенная температура. Симптомы гриппа – это ломота в суставах, сухой кашель и резкое повышение температуры тела. При коронавирусной инфекции у человека изменяется вкус, начинается одышка, кашель и слабость. Ставить диагноз самостоятельно врачи не рекомендуют. Для эффективного лечения необходимо прийти в поликлинику или позвонить туда по телефону.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















