Российским владельцам собак рассказали об основных опасностях, грозящих зимой их питомцам
По мнению эксперта, зимой за собаками необходимо постоянное наблюдение.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о том, как уберечь собаку от опасностей в зимний период времени, его слова приводит РИА Новости.
В первую очередь, эксперт советует, наблюдать за самочувствием собаки — низкие температуры не только могут вызвать у собаки переохлаждение, но и скользкая замёрзшая поверхность на улице может стать причиной травмы собаки, а также уличные реагенты способны вызвать у животного аллергическую реакцию.
«Стоит учитывать особенности питомца: часто ли он мерзнет, насколько активен на улице, есть ли у него какие-либо хронические заболевания, которые могут обостриться в мороз» — отметил Владимир Голубев.
Первая стадия переохлаждения, по словам кинолога, характеризуется дрожью тела у собаки, изменению её походки, при тяжёлой стадии наблюдаются проблемы со вдохами и выдохами, нарушение ритма сердца и потери сознания. Также при низких температурах у собаки замедляется кровообращение, поэтому любые порезы могут быть заметны не сразу, хозяевам собак стоит обращать внимание на наличие у собаки мелких травм при прогулке.
Специалист не рекомендует начинать тренировку собаки зимой без предварительной разминки, чтобы разогреть суставы собаки, при этом у животного должна быть специальная зимняя одежда, которая защитит её от переохлаждения и травм.
Большое значение Голубев уделяет формированию собачьего иммунитета, для его укрепления необходимо разработать для домашнего питомца специальный рацион питания и регулярно проводить профилактические консультации с ветеринаром.
1,2 млрд рублей направят на строительство школы в сейсмическом районе Алтайского края

В селе Бочкари Целинного района продолжается строительство современной школы для местных ребят. Работы проходят по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и федерального проекта «Современный облик сельских территорий».
Строительная готовность объекта составляет 15 %. На площадке ведутся работы по устройству опалубки колонн и перекрытия цокольного этажа, вязке арматурных каркасов, бетонированию стен и перегородок. В строительстве задействовано 43 человека и 5 единиц техники.
Здание школы возводят с использованием железобетонного каркаса, вертикальных колонн и внешних монолитных железобетонных стен. Это соответствует требованиям строительства в районах с сейсмичностью от 7 баллов, подчеркнули в Минстрое Алтайского края.