Косули, лоси и маралы. В Алтайском крае увеличилась численность копытных животных
Данные подтверждаются многолетним регулярным мониторингом численности основных видов охотничьих животных.

Численность косули выросла с 34 тысяч особей в 2020 году до 51 тысячи в 2022 году, сообщает правительство Алтайского края. За последние 20 лет это наивысший показатель по данному виду. Самое большое значение за десятилетний период зафиксировано охотоведами и по лосю: более 17 тысяч особей. Небольшой рост отмечается по маралам: в охотугодьях региона обитает около 5,5 тысячи животных.
Среди факторов, способствующих росту численности, был отмечен естественный процесс продуктивности биологического вида, охрана угодий от браконьерства, малоснежные зимы, подкормка животных, миграция животных с прилегающих субъектов.
Принципы неистощимого и рационального пользования животным миром — ключевые при ведении охотничьего хозяйства. Ежегодно на основе оценки динамики развития популяции готовится документ, в котором закреплены квоты добычи. От общей численности лося разрешено добыть 4 %, косули — 5 %, марала — 6 %. Разрешения на добычу квотируемых видов охотничьих ресурсов распределяется путем открытой процедуры жеребьевки с участием независимых наблюдателей от общественности.
В случае роста количества хищных животных, которые могут нанести урон не только животному миру, но и подворьям граждан, фермерским хозяйствам, запускаются механизмы регулирования численности. По необходимости выдаются дополнительные разрешения на добычу волка, медведя и кабана. К числу видов, подлежащих регулированию, предложено отнести также лисицу.
Государственный охотничий надзор осуществляют 36 государственных охотничьих инспекторов, на каждого специалиста приходится более 500 тысяч гектаров. К охране охотничьих ресурсов привлекаются сотрудники охотничьих хозяйств и егеря заказников, созданы оперативные группы, налажено межведомственное взаимодействие с силовыми структурами. За 9 месяцев текущего года выявлено 466 административных правонарушений, связанных с охотой (в аналогичном периоде 2021 года — 349 нарушений, в 2020 году — 397). Ежегодно выявляется не менее 60 преступлений, связанных с незаконной охотой.
За счет средств краевого бюджета реализуется проект по поощрению граждан денежными выплатами за сообщение о незаконной охоте. Сумма составляет от 1,5 до 7 тысяч рублей в зависимости от вида обнаруженного нарушения. За 2022 год поступило около 20 сообщений. Участники заседания поддержали идею начальника управления охотничьим хозяйством об увеличении суммы выплаты за сообщение о незаконной охоте.
Справка: число охотников Алтайского края при ежегодном увеличении до 2 тысяч человек на 1 ноября 2022 года составило более 72 тысячи человек.
Реалити-шоу о гостеприимстве, семейное психологическое шоу и кулинарное блог-шоу запускают для аудитории «Одноклассников»
«Одноклассники» подвели итоги третьего сезона конкурса концепций онлайн-шоу «БлогШоу», ключевым фокусом которого в этом году стала аудитория "серебряного" возраста. Победителями конкурса стали популярные блогеры ОК, авторы трех проектов: «Автобродяги» с реалити-шоу о гостеприимстве, семейное психологическое шоу от Виктории Нагорной и медитативное кулинарное блог-шоу от Алены Коваленко. Проекты прошли полный цикл производства – от идеи до релиза эксклюзивно на платформе ОК. До конца ноября пользователи увидят премьеры новых проектов в группах авторов и официальном сообществе «Хобби-шоу».

Премьера первого проекта – реалити-шоу «Четыре бабушки» – состоялась 22 октября. Авторами выступил дуэт тревел-блогеров «Автобродяги». В рамках шоу бабушки из русской деревни соревнуются за призовой фонд и внимание иностранных гостей – студентов из Китая, Кубы и Нигерии, которые путешествуют по российской глубинке и знакомятся с бытом и культурой нашей страны. Их задача – погостить у четырёх бабушек из разных регионов, помочь им по хозяйству и в финале выбрать самую гостеприимную. Проект призван погрузить аудиторию в русскую культуру и традиции и пробудить ностальгические воспоминания у зрителей старшего поколения.
С 28 октября на платформе ОК будет доступно семейное ток-шоу «Дружба поколений» с участием психолога Любови Розенберг. По задумке автора Виктории Нагорной, бабушки и дедушки вместе со своими внуками учатся понимать друг друга через живое общение, игры, викторины, песни и обсуждают традиции прошлого и современности, преодолевая разрыв поколений. Проект будет интересен не только старшей аудитории, но и всей семье, ведь оно концептуально объединило три поколения в одном пространстве. Зрителей ожидают три интерактивных блока, посвященных различиям советского и современного сленга, сравнению гаджетов разных поколений и прикладным знаниям из школьной программы.
А 11 ноября состоится премьера кулинарного блог-шоу «Вкус эпохи». Автор идеи и ведущая – блогер Алена Коваленко, автор группы «Мама готовит». Шоу отправляет зрителей в медитативное путешествие в прошлое посредством кулинарного искусства. Каждый из трёх эпизодов проекта посвящён определённой исторической эпохе нашей страны: дореволюционная царская Россия, Советский Союз и современность. Ведущая шоу вместе с актерами и шеф-поваром предлагает зрителям не только приготовить аутентичные блюда, релевантные для выбранного периода, но и погружает зрителей в атмосферу эпохи, о которой идет речь в конкретном эпизоде. Например, царскую Россию, по замыслу автора, представят через ботвинью с рыбой; советское время предложат почувствовать через печеночный торт; а с кухней наших дней познакомят во время приготовления тыквы, фаршированной гречкой и телятиной.
На конкурс «БлогШоу» в этом году поступило 146 заявок, что на 50 % больше, чем было подано в 2024 году. Для успешной реализации их авторы заручились поддержкой экспертов медиаиндустрии в съемочном процессе, продюсировании и продвижении на площадке ОК.




















