Более 14 100 пациентов получили кардиопакеты в Алтайском крае
Сейчас в регистре состоят 11 683 пациента.

В Алтайском крае в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» создана система учета граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием.
За 11 месяцев 2022 года кардиопакеты получили 14 120 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями по 103 589 рецептам на сумму 212,2 млн рублей, сообщает Минздрав Алтайского края.
Со следующего года он расширится с 23 препаратов до 31, 8 новых предназначены для лечения осложняющего диагноза «хроническая сердечная недостаточность», выявленного у пациентов, состоящих в регистре. В список включены инновационные препараты, которые влияют на продолжительность и качество жизни, предотвращают преждевременную смерть.
Для профилактики повторных сердечно-сосудистых событий пациенты обеспечиваются льготными лекарственными препаратами в течение 2 лет.
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.